Цель проекта — улучшить доступность лекарственных средств, устраняя барьеры, связанные с интеллектуальной собственностью.

Два основных направления проекта:

  1. Использование механизмов, позволяющих устранить патентные барьеры, в рамках действующего законодательства (оспаривание патентов, принудительное лицензирование, параллельный импорт и т.д.).
  2. Изменение законодательства в области интеллектуальной собственности для улучшения доступа к лекарствам.
2604, 2017

Подано возражение против патента на софосбувир в Китае

Вслед за подачей возражений против четырех патентов в Индии (двух – на даклатасвир, одного – на велпатасвир и еще одного – на софосбувир), международная организация I-MAK в сотрудничестве с другими НКО подала возражение против выдачи патента на софосбувир в Китае.

2104, 2017

Патентный пул и Фарко заключили соглашение по новому препарату для лечения гепатита C

Сегодня Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool) объявил о заключении соглашения с египетской компанией “Фарко” по препарату равидасвир – новому ингибитору NS5A для лечения гепатита С (ВГС), который сейчас находится на стадии разработки.

404, 2017

Пациентские организации Молдовы оспаривают патентную заявку на софосбувир

30 марта 2017 года в Кишиневе состоялся круглый стол «Интеллектуальная собственность и доступ к лечению гепатита С в Республике  Молдова». На нем, среди прочего, было объявлено о том, что Лига Людей, живущих с ВИЧ, представила в государственное Агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) замечания  против одной из патентных заявок на софосубвир – ключевой компонент современной терапии для лечения вирусного гепатита С. 

304, 2017

В России зарегистрирован первый генерик атазанавира

По данным Государственного реестра лекарственных средств grls.rosminzdrav.ru, в РФ зарегистрирован первый генерик атазанавира – ингибитора протеазы, применяемого для лечения ВИЧ-инфекции в составе комплексной терапии.

3103, 2017

Бразилия отказала Gilead в выдаче патента на софосбувир

Как сообщает международная организация “Врачи без границ”, Национальное агентство по надзору в сфере здравоохранения Бразилии (Anvisa) приняло решение отказать компании Gilead в выдаче патента на основную лекарственную форму препарата софосбувир по результатам экспертизы патентной заявки.

2703, 2017

В ЕС подано еще одно возражение против патента на софосбувир

Сегодня, 27 марта 2017 года, 30 европейских общественных организаций из 17 стран, в том числе отделения крупных международных организаций «Врачи мира» и «Врачи без границ», подали возражение против ключевого патента на препарат софосбувир – основной компонент современной терапии вирусного гепатита С.

Это уже второе возражение против патентов на софосбувир в Европе.

603, 2017

Суд в Германии выдал принудительную лицензию на ралтегравир

Как сообщают СМИ, Федеральный суд по патентам Германии (Bundespatentgericht) принял решение выдать компании Merck принудительную лицензию на распространение препарата ралтегравир (торговое наименование Isentress). Принудительная лицензия (ПЛ) в ходе слушаний по обеспечительным мерам была выдана впервые за 55-летнюю историю суда.

2702, 2017

Италия отказалась платить более 4000 евро за курс лечения гепатита С

Правительство Италии начало переговоры по снижению стоимости противовирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С. Глава Агентства по лекарственным средствам Италии (AIFA) поставил ультиматум представителям компании “Гилеад”: “Мы не будем платить более 4000 евро за курс лечения. Если вы не пойдете на уступки, мы планируем производить лекарства самостоятельно. Когда имеешь дело с жизненно важными препаратами, соображения этики должны превалировать над экономической выгодой”.

1502, 2017

В Индии и Аргентине поданы новые возражения против патентов на противогепатитные препараты

Как сообщают «Врачи мира», в Аргентине и Индии подано пять новых возражений против патентов на софосбувир, даклатасвир и велпатасвир.

802, 2017

Доступность софосбувира в России

«Коалиция по готовности к лечению» получила ответ от Gilead Sciences Europe на открытое письмо, в котором задаются вопросы о планах компании по обеспечению доступа к препарату софосбувир на российском рынке.