Периферическая нейропатия

Материал из ITPC.Wiki

Перейти к: навигация, поиск

Периферическая нейропатия - это результат повреждения нервов периферической нервной системы. Эти нервы ответственны за передачу сигналов от центральной нервной системы (головной и спинной мозг) к мышцам, коже и внутренним органам. Когда периферическая нейропатия проявляется впервые, люди сообщают о щекотке и покалывании в подошвах ног, хотя иногда она начинается с пальцев. С течением времени покалывание распространяется на ступни и руки и может ухудшиться: вызывать жжение, острую и/или пульсирующую боль. Люди с тяжелыми случаями периферической нейропатии могут испытывать очень сильную боль и трудности при ходьбе, иногда требующие дополнительной помощи в передвижении.

Люди с периферической нейропатией обычно испытывают симптомы с обеих сторон тела, другими словами, периферическая нейропатия практически всегда развивается в обеих ногах и/или руках. Эти ощущения могут быть постоянными или периодическими. Иногда они практически незаметны, а иногда сильно беспокоят человека.

Периферическая нейропатия может быть не только физически болезненной, она значительно снижает качество жизни. Желание избежать боли может вынуждать людей меньше ходить, не подниматься по лестницам, что может ограничить привычную активность и общение. Нейропатия может вызвать повышенную тревожность и привести к серьезной депрессии, и в целом является очень нежелательной.

ВИЧ может инфицировать клетки нервной системы, что может приводить к их повреждению, обычно это происходит у людей на стадии СПИДа. Однако у многих людей с ВИЧ периферическая нейропатия была вызвана нежелательным действием опредленных препаратов, которые в некоторых случаях тоже негативно влияют не периферическую нервную ткань.

Симптомы периферической нейропатии в области ног и/или рук: онемение, нечувствительность к боли или температуре, повышенная чувствительность к прикосновениям, щекотка, покалывание, жжение, острая боль, спазмы, потеря равновесия/координации, потеря рефлексов (это определяется при врачебном осмотре), мышечная слабость, заметные изменения в походке.

Другие симптомы возможного повреждения нервов, о которых нужно сообщить врачу: более частое мочеиспускание в течение суток, трудности с передвижением по лестнице, частое спотыкание и падения, снижение эрекции.

Личные инструменты