Общественные организации, работающие в области профилактики ВИЧ в РФ, крайне обеспокоены тем, что роль регионального офиса ЮНЭЙДС в России и других странах становится все менее заметной. Об этом говорится в открытом письме, переданном исполнительному директору ЮНЭЙДС Мишелю Сидибе, 23 октября.

«Объединенная программа ООН по СПИДу призвана объединять и координировать всемирный ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции, как со стороны правительств и международных организаций, так и со стороны гражданского общества. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что за последние несколько лет ЮНЭЙДС не только перестала играть лидирующую роль, но и вообще перестала быть хоть как-либо заметной в глазах гражданского общества», – обозначено в письме.

Организации призвали господина Сидибе обратить внимание на наличие ряда проблем, таких как отсутствие информирования сообщества о деятельности регионального офиса ЮНЭЙДС, консультаций с гражданским обществом и координации его действий, связанных с планированием и поддержкой инициатив в Российской Федерации и других странах региона и т.д.

Полный текст письма:
Уважаемый г-н Сидибе!

Позвольте от лица сообщества организаций, работающих в области профилактики ВИЧ в РФ, выразить свое беспокойство по поводу все уменьшающейся роли регионального офиса UNAIDS в борьбе Российской Федерации, а также ряда других стран региона, с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Объединенная программа ООН по СПИДу призвана объединять и координировать всемирный ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции, как со стороны правительств и международных организаций, так и со стороны гражданского общества. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что за последние несколько лет ЮНЭЙДС не только перестала играть лидирующую роль, но и вообще перестала быть хоть как-либо заметной в глазах гражданского общества.

Также мы хотели бы отметить ряд проблем:

1. Большинству представителей НКО и гражданских активистов, вовлеченных в борьбу с ВИЧ в России, неизвестны планы UNAIDS в отношении борьбы с ВИЧ в России и других странах региона. В лучшем случае, организациям постфактум становится известно об инициативах, которые реализует региональный офис UNAIDS. Соответственно, данные мероприятия разрабатываются без какого-либо участия представителей гражданского общества, что, по нашему мнению, уменьшает их эффективность, а некоторые мероприятия можно назвать просто бессмысленными.
  2. Региональный офис UNAIDS не прикладывает никаких усилий по систематическому информированию сообщества о своей деятельности и игнорирует уже сложившиеся каналы коммуникации с гражданским обществом.
  3. Страновые офисы, выполнявшие важную роль в координации усилий на страновом уровне, во многих странах региона были закрыты (или находятся в процессе закрытия); однако региональный офис не взял на себя выполнение их функций.
  4. Региональный офис UNAIDS перестал прилагать какие-либо усилия по координации действий гражданского общества, например, встречи Партнерского форума, которые использовались для обмена опытом и информацией, прекратились уже несколько лет назад.
  5. У местных сообществ нет никакой информации об имеющихся у регионального офиса UNAIDS ресурсах; также отсутствуют какие-либо консультации с гражданским обществом, связанные с планированием и поддержкой их инициатив в Российской Федерации и других странах региона.
    Учитывая все вызовы, связанные с особенностями российской политики, мы ожидаем от UNAIDS эффективной работы даже в этих непростых условиях.

Поэтому мы просим Вас:

• Обязать региональный офис UNAIDS своевременно информировать гражданское общество о своих мероприятиях и планах, а также проектах и инициативах других агентств ООН.
  • Публиковать ежегодный отчет о работе UNAIDS в России, включая отчет по мероприятиям, которые финансово были поддержаны UNAIDS.
  • Возобновить обсуждение приоритетов финансирования UNAIDS в поддержке гражданских инициатив.
    Мы просим Вас предоставить публичный официальный ответ на данное письмо на русском языке.

С уважением,
От имени Dance 4 Life Россия, Страновой координатор Татьяна Евлампиева
От имени Международной коалиции по готовности к лечению в ВЕЦА (ITPCru), региональный координатор Григорий Вергус
От имени Орловской региональной общественной организации «Феникс плюс», руководитель Евгений Писемский

Английская версия письма: UNAIDS_ENG

Ответ ЮНЭЙДС на данное письмо (обновление от 13 декабря 2013 года).