Исследование PARTNER: НОЛЬ случаев передачи ВИЧ на 58 000 половых актов без использования презерватива

Исследование PARTNER: НОЛЬ случаев передачи ВИЧ на 58 000 половых актов без использования презерватива

Опубликованные накануне Международной конференции AIDS 2016, которая пройдет в ЮАР на следующей неделе, результаты исследования PARTNER говорят о том, что эффективная АРВ-терапия значительно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции. Это исследование может служить убедительным доказательством того, что при неопределяемой вирусной нагрузке передача ВИЧ половым путем не происходит.

Что такое исследование PARTNER?

Исследование PARTNER – это крупное международное исследование. В нем изучался риск передачи ВИЧ при неопределяемой вирусной нагрузке у ВИЧ-положительного партнера.

Кто участвовал в исследовании?

В исследование приняли участие 1166 пар, в которых один партнер был ВИЧ-позитивным и принимал АРВ-терапию, а второй был ВИЧ-отрицательным. В исследование были включены гомо- и гетеросексуальные пары, которые до этого уже практиковали секс без использования презерватива. Средний возраст участников составил около 40 лет.

Как долго пары практиковали секс без презерватива?

В среднем:

  • 1,5 года для гомосексуальных пар (межквартильный диапазон составил от 0,5 до 3,5 лет)
  • 2,8 лет для гетеросексуальных пар, в которых женщина была ВИЧ+ (от 0,6 до 7,5 лет)
  • 6 лет (от 0,7 до 11,4 лет) для гетеросексуальных пар, в которых мужчина был ВИЧ+.

Таким образом, 25% гей-пар практиковали секс без презерватива менее 6 месяцев, и 25% гетеросексуальных пар, в которых мужчина был ВИЧ-положительным, практиковали секс без презерватива более чем 11 лет.

Как долго ВИЧ-положительные партнеры были на АРВ-терапии?

Этот параметр был сочтен важным потому, что чем дольше человек на лечении, тем ниже должна быть вирусная нагрузка. Кроме того, чем дольше у человека неопределяемая вирусная нагрузка, тем ниже риск ее повышения после первоначального снижения.

ВИЧ-положительные партнеры были на АРВ-терапии приблизительно:

  • 4,8 года ( от 1,9 до 11,4 лет) для гомосексуальных мужчин.
  • 7,5 лет ( от 3,3 до 14,2 года) для гетеросексуальных женщин.
  • 10,6 лет для гетеросексуальных мужчин ( от 4,3 до 15,6 лет).

Когда началось исследование?

Набор пар в исследование проходил с сентября 2010 года до мая 2014 года. Первые результаты были представлены в феврале 2014 до окончания исследования. Окончательные результаты были опубликованы в июле 2016.

Продолжение исследования PARTNER называется PARTNER 2 и проводится среди гомосексуальных мужчин для получения такого же количества данных для этой группы, какое получено для гетеросексуальных пар.

Где проводилось исследование?

Это европейское исследование, которое проводилось на базе 75 центров в 14 странах. Страны и центры перечислены на веб-сайте исследования. Набор в исследование PARTNER 2 до сих пор открыт.

Каковы основные результаты исследования PARTNER?

Основные результаты: не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера отрицательному после приблизительно 58 тысяч половых актов без использования презервативов.

Какое количество людей в исследовании получили ВИЧ от своего партнера?

Ноль. При неопределяемой вирусной нагрузке передачи ВИЧ не было.

Были ли другие случаи инфицирования ВИЧ в исследовании?

Да, 11 человек стали ВИЧ-положительными во время исследования (десять гомосексуальных мужчин и один гетеросексуальный). Почти во всех этих случаях имел место секс с другим человеком, не с основным партнером. Примерно 33% гомосексуальных пар и 4% гетеросексуальных пар находились в открытых отношениях. При этом важно отметить, что ни один из этих случаев инфицирования не был связан с их ВИЧ-позитивным партнером.

Как можно доказать, что инфицирование не произошло от ВИЧ-позитивного партнера?

Есть возможность сравнивать различные вирусы разных людей. При этом используется специальный лабораторный тест – филогенетический анализ. Если генетическая структура нового вируса очень отличается от вируса партнера, это показывает, что эти инфекции не связаны, и ВИЧ-инфицирование произошло вне основных отношений.

Полученные результаты были проанализированы независимыми экспертами, которые единогласно пришли к выводу, что инфекции не были связаны – даже после выполнения анализа различными методами.

Каковы последствия результатов исследования?

Отсутствие риска передачи ВИЧ может помочь опровергнуть частое заблуждение о том, что всегда есть риск инфицирования просто потому, что у человека ВИЧ.

Исследование PARTNER, как и другие исследования, свидетельствует о том, что даже при наличии вирусной нагрузки передача ВИЧ не происходит. Исследование PARTNER предполагает, что это может быть 50 копий/мл, 200 копий/мл или даже выше.

Чем полезны результаты этого исследования?

  • ВИЧ-позитивные люди могут меньше тревожиться по поводу того, что существует риск инфицирования их партнеров каждый раз, когда они занимаются сексом.
  • ВИЧ-отрицательные люди также могут быть меньше обеспокоены тем, что есть риск инфицирования.
  • Серодискордантные пары, которые хотят иметь детей, смогут зачать их без необходимости использования доконтактной профилактики.
  • Уменьшение беспокойства по поводу риска инфицирования ВИЧ может снизить стигму и неприятие, с которыми ВИЧ-позитивные люди сталкиваются при построении новых отношений.
  • Количество судебных дел, в которых риск передачи ВИЧ носит, скорее, теоретический, а не фактический характер, может значительно снизиться.

В каких еще исследованиях изучался риск передачи ВИЧ при низкой вирусной нагрузке?

Источник: HIV i-Base

2018-02-07T15:36:13+03:0012.07.2016|Новости|6 коммент.

6 коммент.

  1. Сергей 21/03/2019 в 06:46 - Ответить

    Добрый день.
    Все
    У меня статус+, а у жены-.
    Мы планируем ребенка
    В сургутском спид центре мне говорят что риск заражения при неопределяемой нагрузке существует при половом акте без дополнительных мер защиты(презерватив) и якобы эти случаи были у них зафиксированы.
    Поэтому нам рекомендуют провести искусственную инсиминацию.
    Но указанные риски противоречат выше указанным исследованиям компании partner.
    Как воспринимать слова доктора в спид центре?
    Утверждения спид центра ложные?

    • Татьяна 01/04/2019 в 12:30 - Ответить

      Добрый день, Сергей!
      Да, результаты исследования PARTNER и других похожих исследований говорят о том, что при неопределяемой вирусной нагрузке (меньше 50 копий на мл) ВИЧ половым путем не передается. К сожалению, в странах нашего региона, в том числе, и в России многие врачи не знают об этих исследованиях. С другой стороны, в России на официальном уровне они не признаны, поэтому доктор рекомендует старый проверенный способ. На практике у многих пар, в которых мужчина ВИЧ+/женщина ВИЧ-, – и наоборот, рождаются дети без ВИЧ, зачатые естественным путем (конечно же, при неопределяемой вирусной нагрузке). Что можно сделать в вашем случае? Написать запрос на имя главврача и выяснить, на основании чего дана рекомендация по искусственной инсеминации (как минимум, ради интереса). Второе – почитать рекомендации европейских стран, Великобритании и США по зачатию в дискордантных парах. Некоторые источники могут рекомендовать практиковать секс без презерватива только в дни овуляции или доконтактную профилактику для жены. Но опять же, боюсь, решение принимать вам.

  2. Александра 01/04/2019 в 13:33 - Ответить

    Добрый день! Я правильно поняла, что при неоределяемой вирусной нагрузке ( менее 40 копий) невозможно заразить здорового человека и при оральном сексе?

    • Татьяна 01/04/2019 в 13:41 - Ответить

      Александра, в принципе, если слизистая не поранена и нет кровотечения, то не должно. Но лучше поискать исследования, если такие были, и посмотреть, какие там результаты.

  3. анна 31/08/2019 в 06:20 - Ответить

    Здравствуйте,риск и в правду минимален при 0 нагрузке?

    • Татьяна 09/09/2019 в 13:12 - Ответить

      Добрый день!
      Да, результаты исследований говорят о том, что риск передачи при неопределяемой вирусной нагрузке не минимален, а отсутствует. Во чуть больше информации по этой теме: https://life4me.plus/campaigns/nravnon/ru/

Оставить комментарий