Элсульфавирин в России в 2018 году

В середине 2017 года в России был зарегистрирован новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции – элсульфавирин под торговым названием «Элпида». Уже в 2017 году начались небольшие пробные закупки этого препарата – по данным мониторинга, всего в количестве чуть более 60 курсов. В 2018 году объемы элсульфавирина резко выросли: так, на текущий момент, учреждения здравоохранения в разных субъектах России закупили этот препарат в объеме примерно 1560 годовых курсов (на общую сумму около 143 миллиона рублей).

На федеральном уровне Минздрав элсульфавирин не закупал, поскольку «Элпида» пока не входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако резко возросший интерес к препарату, который позиционируется как полностью отечественная разработка (с привлечением технологий «Хоффман-ля-Рош»), указывает на то, что шансы на включение элсульфавирина в ЖНВЛП в этом году высоки. А это, в свою очередь, значит, что его будут назначать все большему количеству пациентов, если данные фармаконадзора будут подтверждать результаты регистрационных исследований.

В этой связи «Коалиция по готовности к лечению» подготовила краткую справку по элсульфавирину, которая может быть полезна пациентам, равным консультантам, клиницистам, специалистам, планирующим закупки, а также всем, кто интересуется АРВ-терапией. Данная информация не является рекламной и ни при каких обстоятельствах не может использоваться в качестве альтернативы консультации врача-специалиста.

Элсульфавирин принадлежит к классу ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), то есть,  к тому же классу, что и эфавиренз, невирапин, этравирин и рилпивирин.

В информационном бюллетене, который распространялся в том числе на конференции EECAAC2018, препарат позиционировался как опция для первой линии, то есть для пациентов, ранее не принимавших терапию. По данным исследования (см. ниже) эффективность препарата не зависит от исходного уровня вирусной нагрузки.

Согласно инструкции, препарат принимается 1 раз в день в дозировке 20 мг. По режиму приема и дозировке он схож с рилпивирином (25 мг один раз в день).

Исследование, на которое ссылаются разработчики в информационном бюллетене, на втором этапе включало  2 группы пациентов, в каждой было 60 человек. Одна группа пациентов принимала эфавиренз, другая – элсульфавирин. В качестве основы НИОТ обе группы принимали комбинацию тенофовир/эмтрицитабин. Основываясь на результатах исследования, авторы заявляют о вирусологической эффективности, не уступающей стандартам терапии, и о значительном снижении частоты нежелательных явлений (по сравнению с группой эфавиренза). В настоящее время проводятся испытания биоэквивалентности комбинации тенофовир/эмтрицитабин/элсульфавирин и комбинации элсульфавирин («Элпида») и тенофовир/эмтрицитабин («Трувада»).

Минимальная текущая цена элсульфавирина – 7 238,33 рублей за упаковку, максимальная  – 10 194,60 рублей за упаковку.

На графике ниже показано сравнение стоимости схемы с элсульфавирином с другими схемами первой линии терапии.

Примечание:

Цена на долутегравир – цена контракта Министерства здравоохранения 2018 года.

Цена элсульфавирина – средневзвешенная цена региональных закупок 2018 года.

Цены на невирапин, эфавиренз, тенофовир и ламивудин – цены 2018 года в рамках контрактов МЗ.

По данным мониторинга, на момент публикации новости препарат закупался в следующих регионах РФ: Астраханская область, Ленинградская область, Москва, Новосибирская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО (Югра).

Оставить комментарий