Минздрав направил в Правительство РФ расчеты по корректировке бюджета на 2019 г. в пользу увеличения расходов на антиретровирусные препараты и тест-системы для определения уровня вирусной нагрузки у ВИЧ-инфицированных пациентов. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению ITPCru Алексей Михайлов со ссылкой на итоги заседания Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа под председательством заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого 1 августа.

«Даже при снижении цен на ряд препаратов, довольно существенном, которое сейчас происходит, все равно этих средств не хватит для того, чтобы достигнуть тех показателей, которые обозначены в Государственной стратегии по противодействию ВИЧ. Минздрав ставит цель достичь показателя охвата лечением в 60% к концу 2018 года. При текущем уровне финансирования в каких-то регионах эта цель будет достигнута, но не во всех. Соответствующее обоснование по корректировке бюджета Минздрав подготовил и направил в правительство», – рассказал Алексей Михайлов.

Последние рекомендации ВОЗ предлагают начинать лечение всех ВИЧ-инфицированных независимо от результатов исследования на определение уровня вирусной нагрузки и количества CD4+ лимфоцитов в крови. В 2018 г. на антиретровирусную терапию в федеральном бюджете предусмотрено 22 млрд руб., это позволит обеспечить доступ к лечению для примерно трети пациентов от их оценочного количества (998 тыс.).

По оценкам, которые приводил недавно руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, с учетом рекомендаций ВОЗ, чтобы развернуть полноценную борьбу с ВИЧ-инфекцией, в России нужно ежегодно выделять на эти цели не менее 100 млрд руб. Это значит, что бюджетные расходы на лечение ВИЧ-инфекции должны быть увеличены минимум втрое.

Сопоставимые расчеты дают эксперты ITPCru: с учетом прироста новых случаев ВИЧ в пределах 100 тыс. в год расходы на АРВ-препараты должны быть выше в 2–2,5 раза.

Кроме того, пациентские организации считают, что Минздраву нужно продолжать добиваться снижения стоимости терапии через давление на фармацевтические компании и, возможно, принудительное лицензирование. Суд в Германии в начале 2017 г. выдал принудительную лицензию на ралтегравир. Аналогичный европейский опыт имеется в отношении вирусных препаратов для лечения гепатитов.

Отдельно на заседании рассмотрели проект методических рекомендаций по реализации в ключевых группах населения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также по поддержке деятельности НКО, оказывающих услуги в данной сфере.

Минздрав также анонсировал намерение решать проблему доступа к лечению иногородних пациентов, проживающих в других регионах не по месту постоянной регистрации. В прошлом году Вадим Покровский сообщал о том, что пациентам без регистрации в Москве, и даже при наличии временной, отказывали в препаратах.

«У нас и в этом году есть проблемы с внутренней миграцией – когда человек переезжает из одного региона в другой возникает проблема с получением АРВ-препаратов. Потому что Минздрав закупает препараты на год, и регион, видимо, подает заявку на тех пациентов, которые состоят на учете. Как сказал Сергей Краевой, сейчас Минздрав собирает совещание, где будет обсуждаться, как решить этот вопрос», – рассказал Алексей Михайлов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-zaprosit-dopolnitelnoe-finansirovanie-na-ARV-preparaty.html