РБК: “Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств”

Министерство просвещения намерено ужесточить порядок отбора приемных родителей после серии происшествий в приемных семьях. Глава ведомства Ольга Васильева также высказалась против разрешения усыновлять детей людям с ВИЧ.
Ужесточение правил

Министерство просвещения предложит правительству ужесточить правила подбора приемных семей для сирот, заявила министр Ольга Васильева на встрече с журналистами в редакции «Комсомольской правды». Речь идет о количестве приемных детей, которые сможет усыновить одна семья, и о более тщательном психологическом тестировании будущих приемных родителей.

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, глава Минпросвещения сказала: «Мы проанализировали все трагические случаи. Мои коллеги в тот же день выезжали в регионы, где это произошло, и выводы неутешительные. Подбор будущих родителей шел очень небрежно. В Смоленской области, например, приемному отцу было сначала отказано в усыновлении, но потом все-таки ребенок с братом и сестрой попал в эту семью. В итоге — следы насилия, убийство», — рассказала Васильева.

Трагедии в приемных семьях

В январе 2018 года житель Смоленской области, по версии следствия, убил семилетнюю приемную дочь. Кроме погибшей девочки, в семье воспитывалось еще три приемных ребенка. Против работников органов опеки и попечительства также было возбуждено уголовное дело.

В начале февраля 2018 года по подозрению в покушении на убийство трехлетнего ребенка, над которым за несколько месяцев до трагедии была оформлена опека, была арестована 33-летняя жительница Москвы. Она сама вызвала скорую помощь, заявив, что ребенок ударился головой о пол и потерял сознание. Но, по версии следствия, травмы ребенку были нанесены умышленно. Позже ребенок скончался.

В июне 2018 года был вынесен приговор по одному из самых громких дел об убийстве приемных детей, процесс продолжался почти два года. Летом 2016 года супруги в Московской области убили и сожгли свою шестилетнюю приемную дочь. Сообщалось, что родители разозлились на девочку за то, что она взяла со стола кусок шашлыка без спроса. Супругов приговорили к 17,5 и 5,5 года тюрьмы.

В начале августа реформу органов опеки и попечительства призвала провести уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. Такое заявление она сделала после убийства девочки ее приемным отцом в Татарстане. Ребенок с 2015 года проживал в приемной многодетной семье. Помимо нее там воспитывалось еще пять детей. В феврале, после убийства девочки в Московской области, с похожим предложением выступал Следственный комитет.

«Не детский дом»

Минпросвещения предлагает в первую очередь сократить максимально допустимое количество усыновленных детей. Сейчас их число может достигать восьми. «Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — заявила Ольга Васильева 15 августа.

По данным Минобрнауки, на начало 2017 года на воспитании в семьях по возмездной форме опеки или попечительства находилось 170726 детей, на безвозмездной форме опеки или попечительства — 226467 детей.​

Есть случаи, когда приемные родители берут детей, чтобы заработать на них, ранее рассказывала РБК пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка Вероника Воронова. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью — 8 тыс. руб. В случае, если речь идет об инвалиде, ребенке старше семи лет, а также братьях и сестрах — выплата составляет 100 тыс. руб. за каждого, следует из федерального закона «О государственных пособиях граждан, имеющих детей». Размер ежемесячных выплат приемным семьям определяют регионы.

ОБЩЕСТВО
Кроме того, Минпросвещения планирует ужесточить требования к приемным родителям. «Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим», — заявила Васильева. Это будет относиться к психологическому обследованию «кандидатов на высокое звание родителей», пояснила министр.

Васильева также напомнила про инициативу Минпросвещения, фигурирующую в национальном проекте «Образование», — по созданию центров психологической и методической помощи родителям. «Без развития помощи педагогической, психологической, юридической, медицинской, материальной — нельзя. Мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое сложное решение — взять ребенка на воспитание», — сказала она.

Против усыновителей с ВИЧ

Отдельно Ольга Васильева заметила, что она против того, чтобы разрешить усыновление людям с вирусом иммунодефицита человека. Отвечая на вопрос РБК о том, как она относится к инициативе Министерства здравоохранения разрешить россиянам с ВИЧ усыновлять детей, она ответила: «Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня вы спрашиваете — я очень далека от этой идеи».

Минздрав ​зафиксировал необходимость разрешить людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей в плане по реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ в России. Ведомство должно было разработать соответствующий документ до конца второго квартала 2018 года, но пока он все еще не готов. В пресс-службе Минздрава РБК сообщили, что документ появится в ближайшее время.

В конце июня Конституционный суд признал запрет на усыновление для граждан с ВИЧ неконституционным. Оспорила закон о запрете семейная пара из Подмосковья, в которой жена в 2012 году заразилась ВИЧ в больнице, после того, как у нее случился выкидыш. В итоге паре родила ребенка родная сестра жены. Супруги указывали, что современная терапия против ВИЧ успешно сдерживает вирус — человек, который ее принимает, не опасен для окружающих. Кроме того, ребенок с рождения жил в семье.

ВИЧ не передается бытовым путем, а в случае, если человек принимает терапию, он не заразен в принципе, подчеркивает ​руководитель отдела мониторинга ITPCru Алексей Михайлов. «Многие люди с ВИЧ обладают устойчивой психикой, их качество и продолжительность жизни в современном мире не уступают качеству и продолжительности жизни здоровых людей. В случае, если случится какая-то совсем экстраординарная ситуация, есть 72 часа, чтобы ребенок принял препараты и не заразился», — говорит он. По его мнению, разрешение на усыновление для ВИЧ-инфицированных повысит количество потенциальных приемных семей и поможет в борьбе с дискриминацией в обществе людей с ВИЧ.

ВИЧ давно распространился за пределы так называемых групп риска — секс-работников, гомосексуалистов и потребителей инъекционных наркотиков. Каждый год доля людей, заразившихся ВИЧ при гетеросексуальных контактах, постоянно растет. В 2015 году, по данным Роспотребнадзора, она составляла 44%, в 2016 году — 48,7%, а в 2017 году — 53,5%.

Источник: https://www.rbc.ru/society/16/08/2018/5b740aa99a7947fa402f2d3c

 

Оставить комментарий