ТАКИЕ ДЕЛА: “Минздрав согласился бесплатно лечить иногородних пациентов с ВИЧ”

Минздрав предложил правительству России принять закон, который должен решить проблему обеспечения лечением и медпрепаратами иногородних ВИЧ-положительных пациентов.

Ведомство считает, что нужно законодательно закрепить положение о том, чтобы при формировании региональных программ бесплатного оказания медпомощи учитывались  граждане не только с регистрацией по месту жительства, но и по месту пребывания.

Как рассказала «Ъ» представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина, сейчас пациент приходит в медучреждение с временной регистрацией, документом о диагнозе из СПИД-центра по месту постоянной прописки, пишет заявление о постановке на учет, а его отправляют в свой регион, чтобы он снялся там с учета. Например, мужчине из Перми отказали в постановке на учет в московский СПИД-центр. При этом ранее он на учете нигде не состоял, ВИЧ у него был диагностирован уже в столице.

«Вопрос, как обеспечить лекарственными препаратами иногородних пациентов с ВИЧ, обсуждался давно, — рассказал «Таким делам» руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. — Наиболее остро проблема стоит в Москве, где традиционно высокий уровень миграции. Ситуацию можно упростить, если у каждого субъекта России будет свой бюджет на закупку препаратов для антиретровирусной терапии. Но достаточно денег на эти цели только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В большинстве регионов бюджет либо незначительный, либо его нет совсем. Все ждут, когда придут лекарства из федерального центра.

Другая проблема заключается в том, что не все врачи знают механизм лечения ВИЧ-положительного человека, переезжающего из региона в регион. Врач говорит, что пациент из Самары получит все необходимые лекарства в Москве, но на месте ему отказывают. Приходится возвращаться обратно, что сопровождается тратой денег и времени».

По мнению Михайлова, также нужно продумать механизм, когда «таблетки будут ездить за пациентом», сделать логистику более гибкой. В частности, чтобы не пришлось везти препараты через всю страну, будет эффективным перераспределять их между соседними регионами.

В июне 2017 года стало известно, что Минздрав отказался обеспечивать Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора льготными лекарствами. Из-за нехватки препаратов около тысячи пациентов, большинство которых иногородние, хотели перенаправить в Московский городской центр по борьбе со СПИДом, где им могли отказать в лечении из-за отсутствия регистрации.

Позднее департамент здравоохранения Москвы согласовал с Минздравом России порядок прикрепления пациентов Федерального СПИД-центра к Московскому городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Пациентам из других городов разрешили встать на учет в столичный или территориальный центр по месту регистрации.

В России продолжается рост числа ВИЧ-положительных граждан: в 2017 году  Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая инфицирования. Большая часть произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами — 53,5% и при совместном внутривенном употреблении наркотиков — 43,6%.

Источник: https://takiedela.ru/news/2018/09/03/besplatnye-lekarstva-dlya-inogorodni/

Оставить комментарий