Презентация ITPCru, представленная на II Региональном совещании по расширению доступа к лекарствам и диагностике в странах ВЕЦА

ITPCru выступила на II Региональном совещании по расширению доступа к лекарствам и диагностике в странах региона ВЕЦА, которая прошла в Минске. Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга ITPCru, представил данные анализа государственных закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Украине в 2017-2018 годах.

Основные выводы, сделанные на основании проведенного анализа:

  • Ни в одной из 7 стран не достигнут ни один показатель 90-90-90; часть стран близка к достижению некоторых 90.
  • Патентные барьеры – одна из причин высоких цен в странах. Например, стоимость долутегравира в странах, где нет патента, составляет 3,67-5 долларов за упаковку, в то время как в странах, где он защищен патентом, цены в несколько десятков раз выше: Беларусь – 180 долларов, Казахстан – 166 долларов, Россия – 157 долларов за упаковку.
  • Наиболее популярными препаратами основы являются эфавиренз 600 мг (для первой линии) и лопинавир/ритонавир (для второй линии). При этом препарат лопинавир/ритонавир в ряде стран занимает очень большую долю бюджета (от 20% до 50% и выше).
  • Ограниченный доступ к препаратам 2-го и 3-го ряда: ограниченное использование атазанавира, дарунавира, ралтегравира, рилпивирина (кроме РФ). Основные причины: высокие цены из-за патентных барьеров, патентные ограничения на жаростойкий ритонавир (кроме возможности применения генерика ATV, пример Беларуси и Казахстана).
  • Комбинированные препараты широко используются везде, кроме РФ.
  • Страны начинают использовать услуги международных агентств для закупки лекарств за госбюджет. Опыт Украины и Казахстана показывает, что использование международных агентств может быть вариантом снижения цен и достижения экономии при закупках.

Ознакомиться с презентацией:

Скачать (PDF, 869KB)

Оставить комментарий