Софосбувир и элсульфавирин включены в ЖНВЛП

Правительство РФ опубликовало Распоряжение №2738-р от 10 декабря 2018 года об утверждении нового Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

Из препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в текст Постановления были включены софосбувир (ингибитор полимеразы для лечения ВГС) и элсульфавирин (ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы для лечения ВИЧ-инфекции). Ранее оба препарата были рекомендованы для включения в ЖНВЛП Комиссией Минздрава РФ по перечням лекарственных препаратов.  На внесении софосбувира в ЖНВЛП особо настаивали пациентские организации из-за ключевой роли этого препарата в терапии вирусного гепатита С.  Также общественники продолжают требовать включить софосбувир в методические рекомендации по формированию заявок на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и ВГС на 2019 год.

По информации, опубликованной в РБК и Vademecum, ориентировочная цена софосбувира при включении в ЖНВЛП составит 126 тысяч рублей за упаковку, или 378 тысяч рублей за курс лечения 12 недель (без учета стоимости других препаратов, в частности, даклатасвира). Цена элсульфавирина, по данным Vademecum, должна составить около 5900 рублей за упаковку, или около 70 800 рублей за годовой курс лечения (также без учета стоимости других препаратов, с которыми должен сочетаться элсульфавирин).

Оставить комментарий