Vademecum: “ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с “Р-Фармом”

Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.

Как следует из сообщения ФАС от 25 декабря 2018 года, антимонопольная служба, реагируя на заявление «Р-Фарма», направила SIA Tamro представление, согласно которому латвийской компании предлагается вернуться к переговорам о поставках Совальди. Дистрибьюторы, настаивает ФАС, должны принять решение не позднее 31 января 2019 года.

Дорогостоящий (средняя цена по разыгранным в 2018 году контрактам около 200 тысяч рублей за упаковку) Совальди, предназначенный для терапии гепатита С, является разработкой американской компании Gilead и в настоящее время не имеет в РФ зарегистрированных аналогов.

В июле 2018 года стало известно о готовности трех российских компаний – «Технология Лекарств» (входит в ГК «Р-Фарм»), «Фармасинтез» Викрама Пунии и «Натива» – выпустить свои дженерики софосбувира.

В конце августа 2018 года Gilead объявила о планах поэтапной локализации производства препарата на мощностях «Фармстандарта».

Всего, по данным Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) на 20 декабря 2018 года, субъектами РФ было заключено более 50 контрактов на поставку Совальди совокупной стоимостью порядка 800 млн рублей, почти половину из них – 24 тендера – выиграла компания «Космофарм» Игоря Варламова. С 2019 года софосбувир, включенный в перечень ЖНВЛП, может закупаться на федеральном уровне. Утвержденная предельная отпускная цена препарата составляет 126 тысяч рублей за упаковку из 28 таблеток.

По приведенным «Коммерсантом» данным сайта госзакупок, компания «Р-Фарм», заключившая в 2018 году 29 контрактов на сумму 12,3 млрд рублей, лидирует в рейтинге поставщиков препаратов для лечения ВИЧ, гепатита и туберкулеза. Второе и третье места по объему продаж в этом сегменте лекарственного госзаказа занимают «Фармстандарт» (4,3 млрд рублей) и «Профарм», входящая в состав ГК «Фармасинтез» (2,1 млрд рублей).

Источник: https://vademec.ru/news/2018/12/25/fas-prizvala-latviyskogo-postavshchika-sofosbuvira-polyubovno-dogovoritsya-s-r-farmom/

Оставить комментарий