В Кыргызстане утвержден национальный план по повышению приверженности к АРТ

Министерство здравоохранения Кыргызстана утвердило план мероприятий по повышению приверженности к лечению ВИЧ на 2018-2021 гг. План предусматривает комплекс мер по укреплению системы предоставления медицинских услуг, обеспечению социального сопровождения и снижению правовых барьеров при получении услуг в связи с ВИЧ.

Одним из ключевых мероприятий при разработке национального плана по приверженности стало исследование по определению барьеров к лечению ВИЧ среди ЛУИН/ЛЖВ, проведенное Ассоциацией “Партнерская сеть”.

Данное исследование определило ряд факторов, оказывающих влияние на приверженность к лечению ВИЧ среди ЛУИН/ЛЖВ, которые включают проблемы, связанные с работой учреждений системы здравоохранения, медицинских специалистов, вопросы социальной поддержки ЛЖВ, стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ. Уровень приверженности к лечению оказался критически низким и составил 22%. Эти данные были подтверждены параллельным биомоллекулярным исследованием, проводимым при поддержке Роспотребнадзора, и исследования при поддержке USAID, по результатам которых приверженность в общей популяции ЛЖВ была также критически низкой.

Учитывая низкую приверженность и необходимость принятия срочных мер по изменению ситуации в данной сфере, организацией была инициирована разработка странового плана по повышению приверженности к лечению ВИЧ. Были направлены письма и на круглых столах и рабочих встречах озвучена необходимость принятия такого плана.

В результате 05 февраля 2018 года Министерством здравоохранения КР было выпущено Указание о реализации мероприятий по повышению приверженности пациентов с ВИЧ к антиретровирусной терапии и сформирована рабочая группа, в которую вошли представители государственных структур (городской, Ошский и  Республиканский центры СПИД, государственной системы исполнения наказаний), международные организации (проект Флагман (PSI), проект ПРООН/ГФ, CDC, AFEW, ICAP, ЮНЕЙДС), а также представители пациентских организаций (ОФ «Просвет», ОФ «Страновой совет пациентов») и Ассоциация «Партнерская сеть».

Рабочая группа за период март-июль 2018 года провела 4 встречи, была определена структура национального плана по повышению приверженности, проведено обсуждение ключевых мероприятий плана.

Текст утвержденного национального плана по повышению приверженности и приказ о его утверждении можно найти ниже:

Скачать (PDF, 668KB)

Скачать (PDF, 2.33MB)

Оставить комментарий