ТАКИЕ ДЕЛА: “До людей с вирусными гепатитами не доходит помощь: проблема в пациентах или в государстве?”

Вирусным гепатитам в России практически не уделяется внимания: пациенты могут годами не знать о своем заболевании, но даже узнав о диагнозе, не понимают, что делать дальше. «Такие дела» собрали мнения экспертов о том, почему в России сложилась такая ситуация и что нужно знать человеку для профилактики и грамотного лечения. 

О ситуации с вирусными гепатитами в России

Гепатит — это инфекционное заболевание печени, вызванное одним из типов вируса. Основных видов вирусов гепатита шесть — A, B, C, D, E и G. Опасность их в том, что они могут приводить к эпидемическому распространению инфекции, а некоторые типы, в частности В и С, становятся причиной развития хронических заболеваний, а в самых тяжелых случаях — цирроза и рака печени.

Виды вирусных гепатитов

Официальной статистики пациентов с вирусными гепатитами в России нет, есть лишь оценочные данные референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. Его специалисты отмечают, что количество граждан  носителей вирусов гепатита В и С в России может достигать 7,6 миллиона человек, 5,8 миллиона из которых — люди с гепатитом С. При этом за помощью к врачу обращались лишь 2 миллиона человек с гепатитом С, остальные либо не в курсе о заболевании, либо не внесены в отчетный реестр.

Проблемы есть и с лечением пациентов — единой федеральной программы по этому вопросу тоже нет. В 2016 году Россия подписала глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами и упомянула в национальной стратегии по противодействию ВИЧ сокращение смертей от двух видов гепатита как одну из целей. Но, по мнению профильных общественных организаций, с тех пор никаких действий не предпринималось, а их требования создать национальную стратегию по борьбе со всеми видами вирусных гепатитов Минздрав назвал «преждевременными».

Как отмечала в 2018 году главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Ирина Шестакова, лечение гепатитов финансируется в рамках ОМС или за счет средств регионов, которые, в свою очередь, не всегда видят целесообразной работу с такими пациентами. Согласно исследованию общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» 2018 года, лечение гепатита С в России за счет бюджета получают лишь 1,5% пациентов  это в 13 раз меньше уровня, необходимого для остановки распространения заболевания.

Нет статистики  нет национальной программы

Как объясняет «Таким делам» главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова, в России есть два основных источника данных о пациентах с гепатитами. Первый  статистика Роспотребнадзора, которая собирается по картам экстренных извещений о вновь выявленных случаях заболевания. Так, по данным эксперта, ежегодно выявляется около 50 тысяч новых пациентов. Второй  Всероссийский регистр больных вирусными гепатитами, только заполняют его не все регионы, хотя должны.

Препятствуют формированию точной статистики, считает Сагалова, в основном два фактора: во-первых, болезни, вызванные гепатитами, часто протекают бессимптомно и человек годами может не знать о наличии у него заболевания, а во-вторых, люди не до конца понимают всей серьезности ситуации и даже после того как у них выявили вирусный гепатит, не идут к врачу повторно.

Чтобы правительство России взялось за разработку национального плана по борьбе с гепатитами, оно должно понимать реальные масштабы проблемы, видеть точную статистику пациентов, которой как раз и нет, объясняет Сагалова. А пока основная финансовая нагрузка лежит на регионах и Фонде ОМС и все выделяемые средства уходят главным образом на больных с тяжелой стадией заболевания печени, которые могут умереть в ближайшие годы.

«Вирусные гепатиты  это масштабная проблема, потому что больных по стране много, а федеральной программы для ее решения нет. Финансирование, которое есть сегодня, недостаточное. Когда мы вовремя лечим пациента, мы решаем много проблем для общества,  считает эксперт.  Снижается не только смертность от гепатитов, от цирроза и рака печени, но и от других болезней  болезни почек, сахарного диабета и других. Давно доказано, что вирус гепатита С вызывает и внепеченочные проявления».

О недостаточном внимании к вирусным гепатитам и необходимости сформировать национальную стратегию по лечению говорит и исполнительный директор пациентской организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Особенно он отметил низкую вовлеченность регионов, которые в большинстве своем руководствуются устаревшей нормативной базой. Регионы, где лечение гепатита С действительно стало массовым, можно пересчитать по пальцам одной руки, указывает он.

Эксперт указал и на проблемы с диагностикой заболеваний. По его словам, чтобы подобрать необходимое эффективное и безопасное лечение, пациенту нужно сдать минимум десяток анализов и инструментальных исследований. Из них бесплатны меньше половины. «Даже в Москве, где на закупку современных препаратов выделяется ежегодно полтора миллиарда, до недавнего времени пациенты вынуждены были платить за ПЦР и генотипирование»,  добавил Коваленко.

Еще один вопрос, которому государству стоило бы уделить внимание, продолжает Ольга Сагалова, это цены на лекарства от гепатита, потому что только власть может договориться с производителями лекарств об их снижении. Руководитель отдела по мониторингу «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов, в свою очередь, отметил, что с появлением в России дженериков  аналогов препаратов лечение гепатита стало доступнее по цене. «Надо понимать, что бюджет на лекарства от ВИЧ, гепатитов В и С один. Основная масса денег идет на ВИЧ, а все остальное  на С и В. Надежды на государство у людей с гепатитом практически не осталось»,  сказал Михайлов и подчеркнул, что если для тестирования на ВИЧ в России есть большая программа, то по гепатитам такой программы нет.

Пациенты узнают о заболевании случайно

Другая проблема пациентов  в нехватке информации о вирусном гепатите. Даже после того как диагноз озвучен пациенту, врач не всегда подсказывает, что делать дальше и куда обращаться. Чаще всего отсюда вытекают и все остальные проблемы с доступом к последующей диагностике и лечению. Кроме того, как рассказывает Михайлов, пациенты, особенно в маленьких городах, банально стесняются своего заболевания, поэтому не ходят к врачу и не занимаются лечением. «Да, [вирусный гепатит]  опасная болезнь, но она излечимая, причем за довольно короткий срок и без особых побочных эффектов. Стесняться и бояться не нужно»,  подчеркивает он.

В этом году организация «Вместе против гепатита» подвела итоги работы горячей линии, которые подтвердили, что люди плохо осведомлены о проблеме вирусных гепатитов. За год поступило 5244 обращения, сотрудники организации проконсультировали 3350 человек. Почти 60% обратившихся на горячую линию не болеют хроническим вирусным гепатитом, но их интересовала общая информация о гепатите, а профилактике заражения оказались посвящены 34% обращений. Больше всего (26,29%) обращений поступило из Московского региона.

«Это указывает на то, что, несмотря на большие средства, направляемые на закупку препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов, пациентам не хватает информации как о самом заболевании, так и о возможностях, предоставляемых столичной системой медицинской помощи. Зайдите в любую поликлинику или женскую консультацию, вы увидите хоть один плакат о гепатите?»  комментирует Коваленко.

Коваленко напомнил, что заразиться вирусными гепатитами можно в самых обычных ситуациях: переливание непроверенной крови, медицинские манипуляциях многоразовыми инструментами или многократное использование одноразовых инструментов, инъекции любых жидкостей нестерильными шприцами, гастро- и колоноскопия, татуаж, шрамирование, пирсинг в сомнительных салонах, маникюр, отдельные виды эпиляции, особенно в домашних условиях.

«Меры профилактики очень простые: все рискованные процедуры делайте в проверенных местах; следите, не забыл ли врач надеть перчатки, при вас ли он открыл упаковку одноразового инструмента; лучше всего заведите себе свой профессиональный маникюрный инструмент, с которым вы без опаски будете ходить по салонам и принимать мастеров дома. От гепатита В есть эффективная прививка. Если вы родились до 2000 года, лучше обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать ее совершенно бесплатно»,  рекомендует эксперт.

Что делать человеку, у которого обнаружили гепатит

В первую очередь не паниковать, говорит Коваленко, хотя бы потому, что гепатит С сейчас полностью излечимое заболевание, а размножение вируса гепатита В можно эффективно контролировать с помощью терапии.

«В любом случае, и гепатит В, и гепатит С не скоротечные заболевания. Они, конечно, могут существенно сократить продолжительность жизни, но только в том случае, если ими не заниматься и дополнительно разрушать печень алкоголем, лекарствами и нездоровым образом жизни»,  добавляет эксперт.

Самое главное, продолжает Коваленко, не откладывая обратиться в региональный центр лечения вирусных гепатитов  чаще всего он находится либо в крупной инфекционной больнице, либо в центре СПИДа. В этом случае есть возможность пройти необходимую диагностику и шанс получить терапию бесплатно. Иногда, чтобы попасть в центр гепатитов, нужно направление из поликлиники. Тогда, возможно, придется предварительно обратиться к терапевту или инфекционисту по месту жительства.

Получить бесплатное лечение в России сложно, но можно. Условия его предоставления и список применяемых препаратов в каждом регионе разные. Потому организация «Вместе против гепатита» сформулировала обобщенныйалгоритм действий пациента. Состоит он из трех шагов: получить от врача-инфекциониста в своей клинике направление в гепатологический центр, пройти углубленное обследование и постоянно наблюдаться у врача. Последнее нужно для того, чтобы пациент попал в специальный регистр, по которому планируются закупки лекарств — в противном случае врач просто не будет знать, что ему нужно лечение.

Источник: https://takiedela.ru/news/2019/01/15/virusnye-gepatity/

Оставить комментарий