Размещен план-график Минздрава РФ на закупку препаратов для лечения гепатита С на 2019 год

16 января 2019 года на официальном сайте http://zakupki.gov.ru был размещен План-график закупок Министерства здравоохранения РФ, который включает в себя закупку препаратов для лечения гепатита С на 2019 год.

Согласно текущей версии Плана-графика, Минздрав РФ планирует закупить препараты для лечения ВГС на общую сумму 760 млн. рублей (760 560 804,45 руб.). Объявление аукционов запланировано на январь-февраль 2019 года.

Препараты, которые планирует приобрести Минздрав РФ:

  • Цэ/пегилированный интерферон
  • Дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир
  • Даклатасвир
  • Нарлапревир
  • Симепревир

Около 74% всего бюджета планируется на закупку противовирусных препаратов (564,6 млн. руб.) и еще 196 млн. рублей (26%) на закупку пегилированного интерферона.

По сравнению с закупками МЗ РФ 2018 года, предварительный бюджет на закупки снизился на 28%, однако сокращение коснулось, в основном, пегилированного интерферона. Так, в 2019 году планируется закупить около 1660 курсов пегинтерферона продолжительностью 24 недели (на 56% меньше, чем в 2018 году). Если говорить про противовирусные препараты, то МЗ РФ планирует закупить примерно такой же объем курсов, как и в прошлом году (1565 курсов), из которых больше половины (64%) пришлось на безынтерфероновые схемы, такие как дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир (914 курсов 8 недель) и даклатасвир (86 курсов 12 недель).

В закупках МЗ РФ также появился противовирусный препарат нарлапревир для лечения 1 генотипа, применяемый в комбинации с пегилированным интерфероном, рибавином и ритонавиром, который был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще в 2017 году, однако в 2018 году Минздрав РФ не закупал данный препарат. В 2019 году планируется закупить около 430 курсов нарлапревира.

Важно отметить, что в плане отсутствует противовирусный препарат софосбувир, который был включен в Перечень ЖНВЛП в конце 2018 года, что дает возможность закупать данный препарат за счет федеральных средств.  В комбинации с препаратом даклатасвир софобувир представляет безынтерфероновую пангенотипную схему лечения ВГС, однако Минздрав, как и в прошлом году, планирует закупить лишь часть схемы в виде отдельного даклатасвира – ответственность по закупке второй части схемы (софосбувир или асунапревир), скорее всего, ляжет на региональные бюджеты.

Таким образом, несмотря на то, что в ЖНВЛП включена современная схема лечения для всех генотипов, за счет федеральных средств данная схема закупаться не планируется.

Оставить комментарий