Гразопревир/элбасвир стал доступен на коммерческом рынке в РФ

Комбинированный противовирусный препарат для лечения ВГС гразопревир/элбасвир (ТН «Зепатир») стал доступен на коммерческом рынке. Цена препарата составляет 215 тыс. рублей ($3 250) за упаковку[1].

Гразопревир/элбасвир является полностью пероральной комбинированной схемой для лечения ВГС (без использования интерферона). Препарат может использоваться для лечения 1 и 4 генотипа ВГС, а также в комбинации с софосбувиром для лечения 3 генотипа.

Если взять за основу цены на коммерческом рынке, стоимость лечения 1 и 4 генотипа будет составлять около 645 тыс. рублей за курс продолжительностью 12 недель. Стоимость лечения 3 генотипа (12 недель в комбинации с софосбувиром) составит чуть больше 1 миллиона рублей (1,06 млн. руб.). Для расчета стоимости лечения 3 генотипа бралась зарегистрированная предельная цена на софосбувир с НДС (138 600 рублей за упаковку).

Препарат гразопревир/элбасвир включен в последние рекомендации по лечению вирусного гепатита С Европейской ассоциацией по изучению болезней печени (EASL) и Американской ассоциацией по изучению болезней печени (AASLD). Поскольку препарат не является пангенотипным, он не входит в число основных схем терапии ВГС, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Важно отметить, что гразопревир/элбасвир не может использоваться для лечения пациентов со средней и тяжелой степенью поражения печени (шкала Чайлд-Пью В или С). Препарат также имеет ряд взаимодействий с АРВ-терапией.

Стоимость препарата в США составляет около $19 000 за упаковку. Стоимость препарата на рынке государственных закупок на момент написания новости неизвестна.

[1] Информация подтверждена одной из аптечных сетей.

Оставить комментарий