Vademecum: “BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок”

Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.

«Это добровольное решение компании и не является результатом каких-либо проблем с качеством, безопасностью или эффективностью препарата», – говорится в письме.

В компании подчеркнули, что больные ВИЧ не будут испытывать сложности с получением атазанавира: у Реатаза много воспроизведенных препаратов и аналогов. Vademecum направил запрос в BMS.

Реатаз от BMS упаковывался на заводе группы «Р-Фарм», которая в 2017-2018 годах была единственным участником тендеров Минздрава на их поставку. Со временем Реатаз должен был выпускаться в России по полному циклу на заводе «Р-Фарма», но информации об углублении локализации в регудостоверении препарата нет.

Первым российский дженерик Реатаза в 2017 году выпустил «Фармасинтез». В том же году «Р-Фарм», помимо оригинального препарата от BMS, поставлял Минздраву и Симанод от компании Викрама Пунии. В 2018 году «Р-Фарм» поставил Минздраву только препарат «Фармасинтеза», общая сумма четырех контрактов составила 1,9 млрд рублей.

«Р-Фарм» же в мае 2018 года зарегистрировал свой дженерик Атазанавир-ТЛ, в сентябре собственный Атазанавир зарегистрировал «Биокад».

В 2019 году Минздрав запланировал в 4,5 раза снизить цену закупки атазанавира по отношению к 2018 году, сообщала в январе Коалиция по готовности к лечению, что, вместе с появлением большого количества дженериков, могло послужить для BMS причиной отказа от поставок, полагает Михайлов.

ФАС проводила проверку российской «дочки» BMS, связанной с антимонопольным делом в отношении «Р-Фарма» и Минздрава. ООО «Бристол-Майерс Сквибб» подозревается в участии в антиконкурентном соглашении при проведении аукционов по закупке атазанавира в 2017-2018 годах.

Пациентские организации не раз обращали внимание на срыв сроков поставок атазанавира в регионах, где «Р-Фарм» является одним из крупнейших поставщиков.

Источник Коалиция по готовности к лечению

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/02/07/bms-prekrashchaet-postavki-reataza-na-rossiyskiy-rynok/

Оставить комментарий