В Индии оспаривают патент на бедаквилин

Как сообщается на сайте организации “Врачи без границ”, двое активистов, которые в свое время излечились от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), подали в Патентное ведомство Индии возражение против выдачи патента на бедаквилин – препарат, предназначенный для лечения МЛУ-ТБ в составе комплексной терапии. Из-за токсичности лекарств, которыми активистам пришлось лечиться, они потеряли слух, и сегодня они борются за расширение доступа и снижение стоимости более современных, эффективных и безопасных лекарств от туберкулеза, таких, как бедаквилин, чтобы они пришли на смену токсичным и тяжело переносимым инъекционным препаратам.

Напомним, в 2018 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала бедаквилин как один из основных компонентов лечения МЛУ-ТБ, а также рекомендовала отказаться от использования канамицина и капреомицина.

Юридическую поддержку активистам оказала организация Lawyer’s collective. Текст возражения доступен на сайте patentoppositions.org.

Бедаквилин зарегистрирован в РФ под торговым наименованием «Сиртуро», входит в текущие клинические рекомендации по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.  Зарегистрированная цена в ЖНВЛП – 98197,25 за упаковку 188 таблеток 100 мг (это количество рассчитано на стандартный курс лечения 6 месяцев). Цена в закупках Министерства здравоохранения РФ в 2017 году – 108015 р. за упаковку 188 таблеток.

Исследователи из Ливерпульского университета подсчитали, что бедаквилин можно производить и продавать с выгодой по цене 16 долларов США за месяц при объемах 108 тысяч курсов лечения в год.

Согласно информации в базе данных medspal.org, бедаквилин в РФ защищен несколькими патентами как минимум до 2028 года. Коммерческими правами на бедаквилин в России, а также в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии обладает компания «Фармстандарт».

 

Оставить комментарий