Заявление ITPCru по вопросу перебоев с АРВ-препаратами в Казахстане

«Коалиция по готовности к лечению» выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Республике Казахстан в сфере обеспечения людей антиретровирусной терапией (АРВТ) для лечения ВИЧ-инфекции.

Судя по имеющейся информации, в том числе по сообщениям на сайте pereboi.kz, сотни пациентов в течение нескольких недель испытывают сложности с получением жизненно важных препаратов – они сталкиваются либо с отказами в выдаче лекарств, либо со сменой схем из-за отсутствия нужных препаратов.

Как сообщают представители общественных организаций, проблемы связаны в первую очередь с организацией процесса закупок и поставок АРВТ, в том числе посредством международных закупочных агентств. Данная ситуация ставит под угрозу здоровье людей, живущих с ВИЧ в Республике Казахстан, провоцирует рост эпидемии в стране и дискредитирует идею оптимизации закупочных процессов и снижения цен за счет использования международных механизмов.

Мы призываем все заинтересованные стороны – Министерство здравоохранения Республики Казахстан, ТОО «СК-Фармация», ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЭЙДС, ВОЗ, фармацевтические компании, пациентские организации – принять все необходимые меры для скорейшего разрешения сложившейся ситуации, в том числе рассмотреть возможность экстренных гуманитарных поставок. При необходимости «Коалиция по готовности к лечению» готова оказать информационную и ресурсную поддержку.

Оставить комментарий