VADEMECUM: “АУКЦИОНЫ МИНЗДРАВА НА ПОСТАВКУ АРВ-ПРЕПАРАТОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЗАЯВОК”

Пять из 36 объявленных Минздравом РФ в феврале 2019 года аукционов на поставку АРВ-препаратов не состоялись из-за низкой начальной цены контрактов. Речь идет в том числе о закупках абакавира, ламивудина и комбинации ламивудин+зидовудин, наиболее часто применяемых в схемах лечения ВИЧ.

Начальная максимальная цена разыгрываемых в 2019 году контрактов оказалась значительно ниже зарегистрированных предельных отпускных цен абакавира, ламивудина и комбинации, хотя соответствует стоимости, по которой Минздрав закупал эти препараты в прошлом году.

В 2018 году по конкурсу на закупку абакавира «Р-Фарм» поставил Минздраву 11,5 млн таблеток по 17 рублей за таблетку 600 мг вместо 29,9 рублей. Тогда же «Космофарм» поставил 81 млн таблеток ламивудина по 300 мг чуть дешевле 4 рублей за таблетку, а 41,5 млн таблеток комбинации ламивудин+зидовудин предложил поставить за 173 млн рублей, то есть сумму, в три раза меньшую начальной цены аукциона.

В 2019 году Минздрав объявил к закупке сопоставимые объемы абакавира – 11,5 млн таблеток по 600 мг, ламивудина – 81 млн таблеток по 300 мг и 34 млн таблеток комбинации ламивудин+зидовудин. Несмотря на то что в России зарегистрировано более десяти различных ТН указанных МНН, по итогам конкурсов не было подано ни одной заявки.

По данными Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), ламивудин входит в большинство используемых в России протоколов лечения ВИЧ, и срыв конкурсов по этому МНН и абакавиру может привести к недоступности для пациентов почти всех схем на основе нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/03/28/auktsiony-minzdrava-na-postavku-arv-preparatov-ostalis-bez-zayavok/

Оставить комментарий