Коммерсантъ: “Меценат, пожелавший остаться неизвестным“

Ъ” рассказывает о благотворительном проекте совладелицы S7 Наталии Филевой”

Благотворительные инициативы совладелицы компании S7 Наталии Филевой, погибшей в авиакатастрофе в Германии 31 марта 2019 года, не афишировались, в компании от комментариев отказывались. При этом, по данным источников “Ъ”, по личной инициативе госпожи Филевой и на ее средства российские НКО, которые борются с распространением ВИЧ, разработали и реализовали проект по экспресс-тестированию в Новосибирской области — одном из наиболее пораженных регионов России.

О том, что совладелица S7 Наталия Филева является тем самым «меценатом из Новосибирской области, пожелавшим остаться неизвестным», который передал региону четыре передвижных пункта для тестирования на ВИЧ и гепатиты, в области знали: Наталия Филева поддерживала регион, в котором родилась. Но сначала СМИ не писали о ее участии, в компании S7 также дистанцировались от проекта. Позже стало известно, что Наталия Филева направила на него собственные средства, при передаче автомобилей она присутствовала и подтвердила «частную инициативу».

Темой ВИЧ госпожа Филева заинтересовалась несколько лет назад, увидев телерепортаж о ситуации с ВИЧ в Новосибирске. Отметим, что Новосибирская область входит в число российских регионов, наиболее пораженных ВИЧ: по критериям ВОЗ, это один из 20 регионов, где ситуация носит эпидемический характер. Наталия Филева приняла активное участие в подготовке Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC), которую организовал Роспотребнадзор совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу в 2016 году. Компания S7 тогда выступила спонсором конференции, обеспечив стипендиальных участников, в частности представителей НКО, журналистов из регионов, авиабилетами. Наталия Филева участвовала в консультативных советах с бизнесом перед конференцией, где, как рассказал “Ъ” руководитель отдела мониторинга проекта «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов, обсуждала ситуацию с ВИЧ в России с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, замминистра здравоохранения Сергеем Краевым, экс-главой Роспотребнадзора, депутатом Госдумы Геннадием Онищенко и представителями фармкомпаний: «Она во все вникала, задавала вопросы, пытаясь выяснить, почему лекарств для ВИЧ-инфицированных в России нет в достаточном количестве». В 2018 году авиакомпания S7 также стала спонсором конференции.

В 2017 году госпожа Филева обратилась в региональную общественную организацию «СПИД инфосвязь» (реализует проекты по тестированию в странах СНГ) с просьбой разработать проект по Новосибирску. Первые обсуждения начались в конце лета 2017 года, а первые два автомобиля из четырех были переданы региону в конце ноября 2017 года, остальные — в январе 2018 года. Партнером «СПИД инфосвязи» в Новосибирске является новосибирская организация «Гуманитарный проект», которая и занялась реализацией проекта по тестированию.

Как рассказал “Ъ” руководитель «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов, госпожа Филева направила на проект тест-мобилей 70 млн руб.

Как ранее заявляла, не называя суммы, заместитель директора фонда «СПИД инфосвязь» Ирина Костецкая, это первое столь большое пожертвование в регионе в области профилактики ВИЧ.

Каждый из четырех тест-мобилей стоит 5 млн руб., остальные средства идут на закупки тестов, оплату персонала, горюче-смазочные материалы. Тест делается бесплатно и анонимно. В автомобиле находится медработник, который проводит тестирование, и консультант проекта, который разъяснит, куда обращаться, если тест выявил ВИЧ, окажет психологическую помощь. В рамках «филевского» проекта у организации действует «Информационный телефон по ВИЧ»: по нему, в частности, можно узнать, как снизить побочные эффекты при приеме препаратов, получить правовую информацию, узнать о встречах «групп поддержки».

«Проект показал, что тестирование в тест-мобилях эффективнее по выявлению ВИЧ-инфекции, чем обычное тестирование в медучреждениях»,— рассказал господин Камалдинов. Как напомнила координатор проектов организации «Гуманитарный проект» Татьяна Сагидулина, в 2018 году Новосибирская область вышла на второе место в РФ по числу выявленных случаев ВИЧ на 100 тыс. населения (после Кемеровской области). По данным «Гуманитарного проекта», «тестирование в медорганизациях региона в 2018 году прошли 676 597 человек, позитивные результаты оказались у 3526 человек (0,5%)»: «А в рамках проекта “Знаю. Уверен!” на базе тест-мобилей и других низкопороговых пунктов в регионе было протестировано 63 749 человек, позитивными оказались 1102 теста». Ранее Денис Камалдинов рассказал “Ъ”, что «Гуманитарный проект» и Наталия Филева «начали диалог о продолжении проекта для помощи социально незащищенным людям, живущим с ВИЧ». «Мы будем продолжать, то есть не ограничимся только тестированием, мы подумаем, каким образом привлечь деньги дополнительные, чтобы лечение было доступно,— заявляла СМИ Наталия Филева.— Именно новое лечение, которое есть за рубежом».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3931118

Оставить комментарий