Объявлены все аукционы второго этапа закупок АРВ-препаратов МЗ РФ

Минздрав РФ закончил объявление второго этапа закупок АРВ-препаратов для лечения ВИЧ в 2019 году, но уже без ФСИН.

Всего в 2019 году на портале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) Минздрав РФ разместил 60 аукционов на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на общую сумму 16,38 млрд рублей, в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 1512[1].По первому этапу закупок, запланированных в плане-графике и объявленных в январе-феврале текущего года, было опубликовано 36 аукционов. Заключен 31 контракт на общую сумму 7,84 млрд рублей. Из-за отсутствия заявок 5 аукционов не состоялись.

По второму этапу закупок в апреле опубликовано 24 аукциона на сумму 7,80 млрд рублей, в том числе были переобъявлены аукционы, которые не состоялись ранее. Все эти закупки на текущий момент находятся на этапе подачи заявок от участников.

Следует отметить, что в закупках второго этапа в аукционной документации в перечне получателей препаратов отсутствует Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН).

Для справки, последние два года, с момента централизации, Минздрав РФ проводил закупки для ФСИН. В 2018 году сумма закупок Минздрава РФ для учреждений ФСИН составила 1,63 млрд рублей.

Согласно Постановлению № 1743[2], которое вступило в силу 1 марта 2019 года, ФСИН был исключен из централизованной системы закупок препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и будет проводить закупки препаратов для лечения данных заболеваний самостоятельно.

Учитывая, что изменения в системе закупок должны были вступить в действие только с марта 2019 года, Минздрав РФ, во избежание перебоев в поставках АРВ-препаратов, закупал препараты для ФСИН в первом этапе аукционов в январе-феврале.

В связи с исключением ФСИН из централизованных закупок были внесены изменения в план-график закупок Минздрава РФ и 25 апреля 2019 года на сайте ЕИС размещена актуальная редакция плана-графика. По новому плану-графику Минздрав РФ должен объявить еще 4 закупки в мае-июне. Один аукцион на лопинавир/ритонавир 200+50 мг на сумму 870 млн руб, запланированный ранее, в новой версии плана-графика отсутствует.

[1] Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 N 1512 (ред. от 29.12.2018) «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения»

[2] Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 № 1743 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Оставить комментарий