В России одобрено два препарата для лечения гепатита С у детей

В России на июль 2019 года одобрено две схемы препаратов прямого действия для лечения ВГС у детей старше 12 лет, одна из которых является пангенотипной и подходит для лечения всех шести генотипов.

В феврале 2019 года была обновлена инструкция по применению комбинированного препарата глекапревир/пибрентасвир (ТН «Мавирет») для использования в лечении у взрослых и детей с 12 лет. Мавирет представляет собой пангенотипную, полностью безынтерфероновую таблетированную схему лечения.

В июне было одобрено использование препарата софосбувир в комбинации с другими препаратами для лечения детей от 12 лет[1]. Инструкция на сайте Государственного реестра лекарственных средств на момент написания новости еще не обновлена, но согласно рекомендациям ВОЗ 2018 года, речь, вероятно, идет о схеме лечения софосбувир и рибавирин для лечения 2 и 3 генотипа. Также, согласно рекомендациям ВОЗ, 1, 4, 5 и 6 генотип у детей с 12 лет можно лечить комбинированным препаратом софосбувир/ледипасвир, однако  на данный момент этот препарат в России не зарегистрирован.

Напомним, что при прохождении лечения в онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больнице в 2017-2018 гг., дети были инфицированы вирусом гепатита С[2]. На тот момент в России не было одобренных схем лечения детей, включая детей старше 12 лет. В середине 2019 года региональные власти объявили аукционы на закупку препаратов прямого действия для лечения ВГС и поставку в Амурскую областную детскую клиническую больницу[3].

[1] https://vademec.ru/news/2019/06/20/v-rossii-razresheno-ispolzovanie-sovaldi-v-terapii-gepatita-s-u-detey/

[2] https://www.kommersant.ru/doc/3962311

[3] https://itpcru.org/2019/05/14/v-amurskoj-oblasti-planiruetsya-zakupka-preparatov-dlya-lecheniya-gepatita-s-u-detej/

Оставить комментарий