Результаты мониторинга закупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2018 году

“Коалиция по готовности к лечению” представляет результаты мониторинга государственных закупок препаратов для лечения вирусного гепатита С. В новом отчете представлены сводные данные по закупкам, схемам лечения, которые применялись в 2018 году, структуре закупок и стоимости препаратов, а также проанализированы возможности расширения доступа к пангенотипным схемам лечения гепатита С за счет принудительного лицензирования.

Основные выводы и рекомендации:

  1. Общая сумма средств, потраченных на закупку препаратов для лечения ВГС в 2018 году составила более 5,3 млрд. руб., что на 47% больше, чем в 2017 году.
  2. Число пациентов, которые могли быть обеспечены терапией в 2018 году, составило почти 16 тысяч человек. Этот показатель более чем в 1,5 раза выше, чем в 2017 году и годами ранее.
  3. В 2018 году для пациентов РФ были доступны две полностью пероральные схемы терапии ВГС, эффективные против всех генотипов: софосбувир + даклатасвир и глекапревир/пибрентасвир.
  4. Стоимость курса лечения противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) варьируется от 388 до 800 тыс. рублей. Это значительно выше, чем доступные публично цены в некоторых странах с высоким уровнем дохода (н-р, Италия, Испания, Великобритания и др.), в несколько раз выше, чем цена оригинальной схемы в Бразилии (страна БРИКС, как и Россия), и в несколько десятков раз выше, чем цены в соседних странах с уровнем дохода выше среднего, где доступны генерики (н-р, Беларусь и Казахстан). Генерики ПППД в ряде государств стоят менее чем 100 долларов США за курс 12 недель (6 300 рублей по текущему курсу).
  5. Приоритетными направлениями работы с точки зрения лекарственного обеспечения остаются, среди прочего:
  • Разработка национальной стратегии противодействия эпидемии вирусных гепатитов
  • В рамках данной стратегии: 1) существенное увеличение охвата терапией, 2) оптимизация номенклатуры препаратов (фокус на противовирусные препараты прямого действия, рекомендуемые ВОЗ, отказ от пегилированного интерферона для лечения гепатита С) и 3) многократное снижение цен на ПППД, в том числе, при необходимости, путем устранения патентных барьеров (например, с помощью            принудительного лицензирования)
  • В рамках программ ОМС обеспечить возможность закупки ПППД для всех генотипов
  • Включение пангенотипных пероральных схем ПППД во все применимые перечни и рекомендации (ЖНВЛП, закупки за средства федерального бюджета и пр.)

Ознакомиться с отчетом:

Скачать (PDF, 1.24MB)

Оставить комментарий