В РФ зарегистрирован TAF для лечения гепатита В

Фармацевтическая компания Gilead Sciences объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат “Вемлиди” (тенофовира алафенамид, TAF) в России.  Препарат одобрен Министерством здравоохранения РФ для лечения хронического гепатита В у взрослых и подростков (в возрасте от 12 лет с массой тела не менее 35 кг).

TAF является пролекарством [1] тенофовира, который применяется для лечения гепатита В, а также является компонентом комбинированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. На телеконференции Евразийского сообщества за доступ к лечению (ЕСАТ) с компанией Gilead Sciences в апреле 2019 года представители компании заявили о том, что регистрация TAF как отдельного препарата для лечения ВИЧ-инфекции не планируется.

В 2014 году компания Gilead Sciences и Патентный пул лекарственных средств (Патентный пул) заключили соглашение по препарату TAF. Данная добровольная лицензия позволяет компаниям в Индии и Китае производить TAF для 112 стран; из региона ВЕЦА в изначальное соглашение включены Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а в 2017 году к списку стран добавились также Украина и Беларусь. По данным веб-сайта Патентного пула, суб-лицензии по данному препарату подписали 12 производителей генериков.

Гепатит В представляет собой серьезную глобальную проблему для системы здравоохранения, поскольку пациенты с хронической инфекцией подвергаются высокому риску развития цирроза и рака печени. Большинству пациентов с гепатитом В необходим пожизненный прием препаратов.

В России для лечения гепатита В также зарегистрированы препараты тенофовира дизопроксил фумарат, энтекавир, телбивудин, интерферон альфа-2b.

 

[1] Пролекарство — это химически модифицированная форма лекарственного средства (эфир, соль, соль эфира и т. д.), которая в биосредах в результате метаболических процессов превращается в само лекарственное средство.

Оставить комментарий