В США одобрен новый препарат для лечения высокорезистентных форм туберкулеза

Претоманид, разработанный неправительственной организацией TB Alliance, получил одобрение в США как часть комбинированной схемы с бедаквилином и линезолидом для лечения взрослых пациентов с легочным туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) или непереносимостью/отсутствием ответа на лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Препарат был одобрен как часть трехкомпонентной схемы для лечения туберкулеза в течении 6 месяцев. Схема является полностью пероральной.

Претоманид – новое химическое соединение класса нитроимидазооксазинов. Появление новых препаратов является ключевым условием для эффективного лечения туберкулеза из-за увеличения количества случаев туберкулеза, устойчивого к противотуберкулезным препаратам и даже к группам препаратов.

Схема лечения бедаквилин + претоманид + линезолид (BPaL) впервые изучалась в клиническом исследовании Nix-TB, в котором принимали участие пациенты со ШЛУ-ТБ, а также с непереносимостью лечения или не отвечающих на лечение МЛУ-ТБ. Результаты исследования продемонстрировали, что лечение было эффективным у 95 из 107 человек после 6 месяцев лечения схемой BPaL и 6 месяцев последующего наблюдения. Двум пациентам лечение было продлено до 9 месяцев.

Текущая терапия туберкулеза с лекарственной устойчивостью часто предусматривает прием препаратов от 6 месяцев до 2 лет или дольше во избежание риска развития более сложных для лечения устойчивых форм туберкулеза. В отчетах ВОЗ указывается, что эффективность лечения ШЛУ-ТБ составляет примерно 34%.

Также проводились исследования схемы BPaL для лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, ко-инфицированных ВИЧ, включая тех, кто принимал АРВ-терапию.

Источник

2019-08-15T12:32:06+00:0015.08.2019|Новости|2 коммент.

2 коммент.

  1. Дмитрий 15/08/2019 в 16:32 - Ответить

    И как его в России купить?

    • Татьяна Хан 15/08/2019 в 16:39 - Ответить

      Боюсь, пока никак. Он получил одобрение в США, но фактический его оборот на рынке начнется только со временем и только в США. Для выхода на другие регионы нужно одобрение в этих регионах. Для регистрации в России нужны клинические исследования в России. Насколько мне известно, компания собирается их проводить, но до выхода препарата на рынок России пройдет несколько лет.

Оставить комментарий