Минздрав РФ снова объявил аукционы на ламивудин для лечения ВИЧ

27 августа 2019 года на сайте Единой информационной системы были размещены аукционы на антиретровирусный препарат для лечения ВИЧ ламивудин таблетки 300 мг, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 1512[1].С начала года Минздрав РФ объявлял аукционы на ламивудин 150 и 300 мг три раза и трижды торги проваливались. Единственный аукцион, состоявшийся в июне на третий раз это ламивудин 150 мг в количестве 16,5 тысяч курсов.

Ранее Минздрав РФ заявлял, что для решения проблемы с дефицитом ламивудина в субъектах РФ был использован механизм перераспределения таблеток между регионами.

Как видно из объявленных закупок, Минздрав РФ решил разбить один крупный аукцион на два лота. Если ранее Минздрав РФ пытался закупить более 70 млн таблеток на сумму около 280 млн рублей за один раз, то теперь объявлено 2 аукциона на ламивудин 300 мг:

  1. На сумму 23,18 млн рублей в количестве 3,2 млн таблеток (дата проведения аукциона в электронной форме 09.09.2019 г.);
  2. На 367,2 млн рублей в количестве 51 млн таблеток (дата проведения аукциона в электронной форме 19.09.2019 г.).

В новых аукционах начальная максимальная цена контракта рассчитана по цене за таблетку почти в два раза выше, чем в предыдущих закупках. Как сообщалось ранее, поставщики не выходили на торги именно из-за низкой цены. В июньском аукционе цена составляла 112 рулей за упаковку, сейчас цена составляет 216 рублей за упаковку.

Таким образом, на текущий момент общая сумма на ламивудин увеличилась почти на 110 млн рублей, при том, что общее количество уменьшилось более чем на 16 млн таблеток.

Срок поставки препарата в регионы указан одной партией с момента заключения контракта, не позднее 1 октября 2019 года по первому аукциону и не позднее 15 октября 2019 года по второму.

Такое пристальное внимание препарат ламивудин привлекает к себе по причине того, что по данным мониторинга госзакупок АРВ-препаратов последних трех лет, данный НИОТ входит практически в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в РФ и его дефицит недопустим.

 

[1] «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения»

Оставить комментарий