Состоялись торги на ламивудин в госзакупках Минздрава России

19 сентября 2019 года на Портале госзакупок были опубликованы результаты торгов по аукциону, проведенному Минздравом РФ, на ламивудин таблетки 300 мг.

Как уже неоднократно сообщалось, аукцион на ламивудин 300 мг объявлен в четвертый раз. Все попытки Минздрава РФ закупить препарат в 2019 году были неудачными из-за отсутствия предложений от поставщиков.

Потенциальные поставщики объясняли свой отказ участвовать в аукционах Минздрава РФ тем, что начальная максимальная цена контракта (НМЦК) слишком низкая. Также озвучивалось, что причиной такой низкой цены послужила новая методика расчета начальной максимальной цены[1]. Однако, что касается именно ламивудина, то НМЦК в аукционах 2019 года была такая же, что и цена в контрактах на ламивудин 150 и 300 мг в 2018 году. НМЦК в прошлом году рассчитывалась так же – за основу бралось минимальное значение цены, полученное из всех источников информации, принятых к расчету. То есть, по сути, методика уже и так применялась, ведь Приказ Минздрава РФ N 871Н действует уже с декабря 2017 года.

В 2018 году торги прошли в начале года в полном объеме, и контракты были заключены с ООО «Космофарм». При этом была и конкуренция – к торгам были допущены три участника, а всего заявок было пять. Все это, скорее всего, говорит в пользу того, что в 2019 году просто не было необходимого объема ламивудина ни у производителей, ни у поставщиков, а производить такой крупный объем товара, не имея на это основания в виде контракта, никто не рискнул.

В первом аукционе 2019 года, объявленном в феврале, цена на ламивудин 300 мг составляла 108 рублей за упаковку, и минимальное значение было взято именно из исполненных контрактов Министерства здравоохранения РФ 2018 года. В последнем аукционе, объявленном в конце августа, Минздрав РФ пересмотрел минимальную цену, и в основу расчета была положена минимальная цена, которая была получена из коммерческих предложений, предоставленных потенциальными поставщиками, и составила 216 рублей за упаковку, что почти в два раза больше чем в начале года. При этом в 2019 году, хоть и с третьего раза, но все же состоялся аукцион на ламивудин 150 мг, и цена в переобъявленном аукционе не менялась и, как и начале года в несостоявшихся аукционах, составила 198 рублей за упаковку. Победителем стало ООО «Алвилс».

В итоге торгов предварительная цена контракта на ламивудин 300 мг составила 359 856 000 рублей (211,68 за упаковку), при том, что начальная цена составляла 367 200 000 рублей. На участие в торгах было подано семь заявок от поставщиков и только пять их них были допущены. В результате торгов, победителем признано ООО «Алвис». К поставке запланировано 1 700 000 упаковок ламивудина.

Также ранее озвучивались претензии от поставщиков, что срок поставки препарата слишком короткий, и они не успеют развезти препарат по субъектам РФ. Более того, на сайте госзакупок размещен документ, в котором поставщики просят Минздрав РФ рассмотреть вопрос о продлении сроков поставки препарата, так как опасаются, что могут не успеть поставить ламивудин в указанный срок – до 15 октября 2019 года. Так как подведение итогов 19 сентября, то заключение госконтракта ориентировочно состоится в конце сентября – начале октября, а цикл производства препарата составляет не менее 21 дня. К этому сроку необходимо прибавить срок доставки практически во все субъекты РФ. Однако Минздрав РФ, ссылаясь на острую нехватку ламивудина в ряде регионов, отказал в продлении сроков поставки. По итогу ООО «Алвис» должно поставить ламивудин по 106 адресам по всей России не позднее 15 октября 2019 года.

В результате срыва аукционов Минздрав РФ пересмотрит дальнейший порядок определения НМЦК на закупку препаратов из Перечня ЖНВЛП. Проект приказа о новом порядке определения начальной максимальной цены контракта представлен на общественное обсуждение.[2] Планируется, что новые правила закупок начнут действовать с ноября 2019 года. Основное отличие, на наш взгляд, заключается в том, что в случае если аукцион не состоялся, заказчик сможет сделать более существенное повышение цены при повторном объявлении закупки.

 

[1] Приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 871н “Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения”

[2] https://regulation.gov.ru/projects#npa=94825

Один комментарий

  1. […] Подробнее по ссылке: https://itpcru.org/2019/09/20/sostoyalis-torgi-na-lamivudin-v-goszakupkah-minzdrava-rossii/ […]

Оставить комментарий