Новый порядок организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, инфицированных ВИЧ и больных туберкулезом в России

28 августа 2019 года утверждены изменения в Постановлении Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 1512 в части обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом[1].

В ноябре 2018 года «Коалиция по готовности к лечению» направила комментарии и предложения по Проекту Постановления №1512 в Минздрав РФ, некоторые из предложений были учтены в итоговом документе. Внесенные в Постановление №1512 изменения, весьма существенны для совершенствования механизма централизованных закупок и доступа к лечению.

Представляем вашему вниманию обзор этого документа.

С учетом перебоев, которые мы периодически наблюдаем в различных субъектах России, хотим отметить своевременность изменений в части пункта 5 Постановления, где сказано о необходимости формирования запаса лекарственных препаратов на 15 месяцев.  Организация обеспечения лекарственными препаратами осуществляется с учетом стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций и средней курсовой дозы лекарственных препаратов.

Пункт 23 обеспечивает право пациентов получать бесперебойное лечение при выезде за пределы территории субъекта РФ, в котором он проживает, на срок до 6 месяцев. Благодаря чему, пациенту, при отсутствии возможности посещения медицинского учреждения, лекарственные препараты назначаются на срок приема, равный сроку его выезда.

Пунктом 3 закреплено право пациента на обеспечение препаратами со дня включения сведений о нем в Федеральный регистр. Назначение и отпуск лекарственных препаратов осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня включения в региональный сегмент регистра.

Обращаем ваше внимание на то, что согласно пункту 24, в случае выезда пациента за пределы субъекта РФ, на территории которого он проживает, на территорию другого субъекта на срок более 6 месяцев или в случае изменением места жительства, организуется обеспечение лекарственными препаратами на срок приема не более одного месяца.

Напомним, что ранее, 29 декабря 2018 года, Правительство РФ утвердило изменения, согласно которым из данного Постановления была исключена Федеральная служба исполнения наказаний. Изменения вступили в силу с 1 марта 2019 г.

 

[1]Постановление Правительства РФ от 28.08.2019 № 1110 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 1512»  «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения»

Оставить комментарий