Организация «Врачи без границ» начала глобальную кампанию за снижение цен на ключевой препарат для лечения туберкулеза

Организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) начала глобальное движение за снижение цены на бедаквилин. MSF призывает компанию Johnson & Johnson (J&J) снизить цену на препарат до суммы, не превышающей 1 доллар США в день, для расширения доступа к лечению туберкулеза с лекарственной устойчивостью и сокращения смертности от этого заболевания.

Активисты и гражданское общество в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании присоединились к кампании и организовали акции протеста возле офисов компании J&J, с требованием установить цену «не выше доллара в день».

Как сообщается на сайте организации, бедаквилин разработан на деньги налогоплательщиков и доноров, а также при поддержке неправительственных и благотворительных организаций. Основная работа  по изучению препарата и демонстрации его терапевтической ценности проведена сообществом по туберкулезу, министерствами здравоохранения и организациями, предоставляющими лечение, включая MSF. Несмотря на это, патент на препарат во многих странах принадлежит компании J&J, как и исключительное право определять, в каких странах препарат будет продаваться. Более того, компания получила ваучер на ускоренное рассмотрение досье на регистрацию любого своего препарата в США (Priority Review Voucher). Таким ваучером награждается компания-разработчик, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) регистрирует ее препарат или вакцину для заболеваний, которым не уделяется достаточного внимания. Компания-разработчик также может продать свой ваучер другой компании, как это уже делалось ранее. Сумма такой продажи составила 350 млн долларов.

На сегодняшний день стоимость 6-месячного курса лечения в странах, которые могут закупать бедаквилин через механизм Global Drug Facility (GDF), составляет 400 долларов, то есть, по цене в два раза больше той, которую требует MSF. Однако исследователи из Университета Ливерпуля посчитали, что цена бедаквилина может быть гораздо ниже: цена в день может составить менее 25 центов, если продавать как минимум 108 000 курсов лечения в год.

При цене 1 доллар в день стоимость 20-месячного курса лечения, который необходим многим людям с лекарственно-устойчивым ТБ, составит 600 долларов США. Для сравнения – на сегодня самая низкая цена J&J в странах, которые могут закупать через механизм GDF, составляет 1200 долларов США за 20-месячный курс лечения (2 доллара в день). В других странах эта цена еще выше. Такая высокая цена негативно влияет на расширение масштабов применения препарата во многих странах, борющихся с эпидемией лекарственно-устойчивого туберкулеза. Отдельно стоит напомнить, что бедаквилин является лишь одним из нескольких препаратов, которые должны использоваться в схемах лечения.

Бедаквилин – один из трех новых препаратов для лечения туберкулеза, которые были разработаны за последние пятьдесят лет (два других – это деламанид и претоманид). Ранее рекомендованная схема лечения для лекарственно-устойчивого туберкулеза состояла из 20 таблеток в день, и курс лечения мог длиться до двух лет, включая болезненные ежедневные инъекционные препараты и тяжелые побочные эффекты, от психоза и постоянной тошноты до потери слуха. Эффективность такого лечения составляет 55% для людей с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и всего 34% для людей с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

Основываясь на данных, полученных сообществом по туберкулезу, которые показывают улучшение эффективности лечения при применении бедаквилина, Всемирная организация здравоохранения в 2018 году рекомендовала использовать бедаквилин в качестве ключевого препарата в составе полностью пероральной схемы лечения.

Более широкое использование бедаквилина уже продемонстрировало свои преимущества, даже среди людей с более высокой вероятностью неудачи лечения, включая людей, живущих с ВИЧ, и людей с пре-ШЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ. Например, в Беларуси среди 244 человек, которые принимали бедаквилин, 96% из которых имели пре-ШЛУ-ТБ или ШЛУ-ТБ, показатель эффективности лечения увеличился до 87%.

За год, с момента, когда ВОЗ рекомендовала использовать бедаквилин в качестве основного лекарственного средства для лечения МЛУ-ТБ, менее 12 000 человек прошли курс лечения, включающий бедаквилин. Это очень маленькая цифра, учитывая, что приблизительно 80% из 558 000 человек, у которых ежегодно развивается лекарственно-устойчивый туберкулез (Глобальный отчет по туберкулезу, 2018), должны лечиться этим препаратом. Быстрое и широкое внедрение более переносимого лечения, содержащего бедаквилин, произойдет только в том случае, если J&J обеспечит его наличие в странах и доступные цены, в том числе, через предоставления права другим компаниям на производство генериков бедаквилина.

Источник

 

Оставить комментарий