Патентный пул и Pfizer заключили соглашение по сутезолиду

В понедельник 28 октября 2019 г. Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool, MPP) объявил о заключении соглашения с компанией Pfizer по препарату сутезолид, который потенциально может использоваться для лечения туберкулеза.

По условиям договора Pfizer через MPP предоставляет будущим лицензиатам доступ к данным и результатам доклинических и клинических испытаний фазы I, что позволит ускорить разработку сутезолида и вывод препарата на рынок. Данная лицензия дополняет соглашение, заключенное между MPP и Университетом Джонса Хопкинса (JHU), которое распространяется на комплексную терапию с использованием сутезолида (использование сутезолида в комбинации с другими препаратами для лечения ТБ в ряде стран защищено патентом до 2029, патент на саму молекулу истек).

Сутезолид (ранее известный под кодовым названием PNU-100480) относится к группе оксазолидинонов, как и линезолид, рекомендованный ВОЗ для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Сутезолид считался перспективной молекулой, которая в комбинации с другими препаратами может применяться для лечения чувствительного и устойчивого туберкулеза. По завершении фазы I планировались исследования фазы IIa. Однако в 2013 году разработка была временно приостановлена, поскольку в ходе доклинических испытаний на животных были получены данные о потенциальном неблагоприятном воздействии на центральную нервную систему. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод и оценить потенциал дальнейшей разработки сутезолида для лечения и/или профилактики ТБ.

Лицензия является неэксклюзивной, охватывает весь мир и не подразумевает выплаты роялти.

Подробнее: https://medicinespatentpool.org/licence-post/sutezolid/

Оставить комментарий