Врачи мира: Novartis отозвал патент на лекарство против рака после патентного возражения

3 июля 2019 года организация «Врачи мира» подала возражение в Европейский патентный офис (ЕПО) против патента на препарат тисагенлеклейсел (торговое наименование Kymriah®) – генетически модифицированную Т-клеточную терапию. Целью возражения было аннулировать неправомерно выданный патент, благодаря которому Novartis получил монополию, а, следовательно, возможность устанавливать завышенные цены. По оценкам «Врачей мира», эта терапия обходится системе социального страхования Франции в 320 тысяч евро на пациента. В конце ноября 2019 года Novartis заявил, что отзывает патент.

В письме, датированном 29 ноября 2019 года, юридическая фирма, представляющая интересы патентовладельцев (Novartis и Университет Пенсильвании), сообщила, что патентовладельцы больше не одобряют текст, на основании которого был выдан патент, не планируют предоставлять исправленный текст патента и в свою очередь требуют, чтобы патент был отозван. В результате этого решения патент прекратил свое действие.

По словам представителей «Врачей мира», данный прецедент подтверждает неправомерность выдачи патента Европейским патентным ведомством. В пресс-релизе также подчеркивается, что тисагенлеклейсел защищен другими патентами, и отзыва конкретно этого патента недостаточно для того, чтобы производить биоаналоги Kymriah®. Вместе с тем, «Врачи мира» утверждают, что это решение является историческим, и благодаря нему появится возможность производить схожие версии препарата, не защищенные патентом, по значительно более низким ценам. Это, в свою очередь, должно привести к снижению цен на «оригинальную» терапию. Кроме того, по мнению «Врачей мира», этот кейс позволит общественным организациям по всему миру использовать схожие аргументы, чтобы бороться с неправомерно выданными патентами на жизненно важные препараты.

Источники и более подробная информация: https://www.medecinsdumonde.org/en/news/nos-combats/2019/12/16/novartis-withdraws-abusive-patent-over-priced-cancer-medication

https://www.medecinsdumonde.org/en/news/nos-combats/2019/07/03/opposition-kymriahr-patent

Оставить комментарий