ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Ключевые тезисы статьи:

  • Риск передачи ВИЧ ребенку равен нулю при использовании молочной смеси.
  • Принцип Н=Н (неопределяемый = непередаваемый) не относится к грудному вскармливанию, но риск передачи ВИЧ ниже, если ваша вирусная нагрузка не определяется.

За последние 20 лет рекомендации по вопросам вскармливания младенцев для женщин, живущих с ВИЧ, неоднократно менялись и, вероятно, будут продолжать совершенствоваться.

Рекомендации также отличаются в зависимости от места проживания. В Великобритании и других странах с высоким уровнем дохода населения наиболее безопасным способом кормления ребенка для матери, живущей с ВИЧ, является кормление из бутылочки с использованием молочной смеси. А в стране с низким уровнем дохода женщине, живущей с ВИЧ, могут рекомендовать кормить младенца грудью. Это связано с тем, что в целом для ребенка безопаснее питаться грудным молоком, содержащим ВИЧ, чем смесью для детского питания с неочищенной водой из нестерилизованных или плохо стерилизованных бутылочек.

Тем не менее, даже в тех местах, где детская питательная смесь рекомендована официально, матерям, живущим с ВИЧ, работники сферы здравоохранения могут, при определенных обстоятельствах, рекомендовать грудное вскармливание, если такие матери получают эффективное лечение и соглашаются на более частые медицинские осмотры и последующие врачебные консультации.

Каков риск передачи ВИЧ вашему ребенку во время кормления?

Последние новости и исследования по теме грудного вскармливания и ВИЧ

Если вы кормите младенца молочной смесью, риск передачи ВИЧ равен нулю. В Великобритании и других странах, где женщины могут безопасно кормить ребенка молочной смесью,  рекомендуется кормить ребенка только молочной смесью с момента его рождения.

Если вы в течение некоторого времени проходили лечение, и оно дало хорошие результаты, риск во время кормления грудью является низким. При оценке этого риска необходимо учитывать: определяется ли у вас вирусная нагрузка, состояние вашего здоровья и здоровья ребенка вообщем и общую продолжительность грудного вскармливания. Грудное вскармливание ВИЧ-положительным женщинам рекомендуется только в тех случаях, когда искусственное вскармливание не считается безопасным, например, в странах с низким уровнем дохода населения.

Прием антиретровирусных препаратов существенно снижает риск передачи ВИЧ через грудное молоко. По результатам ряда оценок, риск передачи вируса после рождения составляет 1%, если женщина кормит грудью в течение шести месяцев, и почти 3%, если она кормит грудью в течение одного года. При этом, в большинстве исследований, на которых основаны эти цифры, не все женщины получали лечение в течение всего времени кормления грудью. По результатам недавнего исследования PROMISE, в рамках которого ВИЧ-положительные матери получали лечение в течение всего времени грудного вскармливания, риск передачи вируса оценивается на уровне 0,3% после шести месяцев грудного вскармливания и 0,6% после 12 месяцев. В ходе этого исследования были выявлены два случая заражения детей ВИЧ несмотря на то, что вирусная нагрузка у их матерей на тот момент не была обнаружена.

Если ни вы, ни ваш ребенок не получает антиретровирусную терапию, по оценочным данным в течение двух лет грудного вскармливания существует примерно 20% риска передачи ВИЧ ребенку. Кормление пищей, смесью или водой в дополнении к грудному молоку (известное как “смешанное вскармливание”) в отсутствие лечения не только не снижает риск, но и делает передачу ВИЧ более вероятной.

Необходимо проведение дополнительных исследований для выяснения как долго необходимо принимать антиретровирусную терапию до начала грудного вскармливания, а также для оценки влияния приверженности лечению и вирусной нагрузки на передачу вируса от женщины к ребенку. Все исследования по грудному вскармливанию и ВИЧ проводились в странах с низким уровнем дохода населения. В Великобритании исследования по грудному вскармливанию и ВИЧ не проводились.

Что такое “искусственное вскармливание”?

Для всех детей единственной рекомендуемой альтернативой грудному вскармливанию в течение первых шести месяцев их жизни является смесь для детского питания, также известная как молочная смесь для кормления из бутылочки. Не следует давать детям твердую пищу до тех пор, пока им не исполнится шесть месяцев.

Детская смесь изготавливается из коровьего молока, обработанного таким образом, чтобы сделать его более подходящим для детей. Обычно она выпускается в форме сухого порошка, который следует разводить кипяченой и охлажденной водой (не бутилированной). В продаже также существует готовая к употреблению жидкая смесь, но она стоит дороже, и ее необходимо быстро использовать после вскрытия упаковки.

Тщательная гигиена чрезвычайно важна при разведении молочной смеси, поскольку иммунная система ребенка не так сильна, как у взрослого. Диарея и рвота, вызываемые бактериями, опасны для новорожденных.

Чтобы избежать заражения, вы должны делать следующее:

  • Промывайте бутылки, соски и любые другие приспособления для кормления в горячей мыльной воде сразу после кормления, используя чистые щетки для бутылочек. Не используйте соль. Мойка приспособлений для кормления в посудомоечной машине очищает их, но не стерилизует. Перед стерилизацией промойте все приспособления чистой холодной проточной водой.
  • Стерилизуйте бутылки и соски, используя стерилизующий раствор с холодной водой, стерилизацию паром (например, в микроволновой печи) или кипячение. Перед применением стерилизованных приспособлений вымойте и высушите руки и наденьте соски на бутылочки на чистой, дезинфицированной поверхности.
  • Разводите смесь на одно кормление по мере необходимости. Даже когда банки и пакеты с порошковой смесью для младенцев запечатаны, они могут иногда содержать бактерии, которые очень быстро размножаются при комнатной температуре. Даже когда смесь хранится в холодильнике, бактерии могут выживать и размножаться, хотя и медленнее.
  • Для разведения смеси используйте свежевскипяченную питьевую воду. Не используйте искусственно смягченную или ранее вскипяченную воду. Дайте воде остыть в чайнике в течение не более 30 минут до температуры не ниже 70°С. Любые вредные бактерии погибнут в воде при такой температуре.

Для разведения смеси не рекомендуется использовать бутилированную воду, поскольку она не стерильна и может содержать слишком много соли (натрия) или сульфата. Тем не менее, вам может потребоваться использовать бутилированную воду для разведения смеси, если пить местную водопроводную воду не рекомендуется. Если вам приходится использовать бутилированную воду для разведения смеси:

  • Изучите этикетку, чтобы убедиться в том, что вода содержит:
  1. менее 200 мг натрия на литр (также указывается как Na)
  2. менее 250 мг сульфата на литр (также указывается как SO4).
  • Перед приготовлением молочной смеси кипятите бутилированную воду так же, как водопроводную, при температуре не ниже 70°С.

Пошаговые инструкции размещены на английском языке на интернет-сайте NHS.

Почему медицинские рекомендации отличаются в зависимости от места вашего проживания?

Медицинские рекомендации в Великобритании, странах Европы и США гласят, что молочные смеси безопаснее грудного вскармливания для людей, живущих с ВИЧ. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что это не относится к матерям, живущим в странах, в которых дети подвержены высокому риску диареи, пневмонии и недостаточного питания. Во многих странах с низким доходом населения, примерно один из двадцати детей умирает в течение первого года жизни, часто именно из-за этих заболеваний. Грудное вскармливание обеспечивает необходимую защиту от диареи, пневмонии и недостаточного питания.

Риск передачи ВИЧ – низкий, если ваше лечение ВИЧ дает хорошие результаты и при принятии решения о виде кормления этот риск должен сравниваться с риском получения других серьезных заболеваний.

Молочная смесь является заменителем грудного молока, и  обеспечивает детей питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Тем не менее, такая смесь имеет три основных недостатка, особенно актуальных в некоторых странах мира.

Во-первых, поскольку смесь дается ребенку с помощью бутылочек, всегда существует риск попадания бактерий, которые могут вызвать диарею и рвоту, если у вас нет доступа к чистой питьевой воде и возможности стерилизации.

Во-вторых, молочная смесь не может укрепить иммунную систему вашего ребенка так, как грудное молоко. Во многих более бедных странах мира, грудное вскармливание значительно снижает младенческую смертность, защищая от опасных инфекций, таких как пневмония.

В-третьих, с кормлением молочной смесью связаны значительные затраты, включая приобретение стерилизационного оборудования и бутылочек. Многие женщины с низким уровнем дохода, как в Великобритании, так и в других странах, с трудом могут себе это позволить.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам ВИЧ и питания детей грудного возраста

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) / Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) по ВИЧ и питанию детей грудного возраста последний раз обновлялись в 2016 году. Эти рекомендации предназначены, главным образом, для стран Африки и Азии с высокой распространенностью ВИЧ и условиями, в которых диарея, пневмония и недостаточное питание являются распространенными причинами младенческой и детской смертности.

В рекомендациях от 2016 года говорится, что женщины, живущие с ВИЧ, должны кормить своих детей исключительно грудью в течение шести месяцев, а затем давать соответствующее дополнительное питание и продолжать кормить грудью, по меньшей мере, до истечения первого года жизни ребенка. Эти рекомендации в целом соответствуют рекомендациям для всех женщин. В течение этого времени медицинские работники должны оказывать матерям полную поддержку в первую очередь по вопросу полноценного доступа к антиретровирусной терапии и приверженности.

Хотя все еще существует некоторый риск передачи ВИЧ детям, матерям, живущим с ВИЧ, говорят, что грудное вскармливание обеспечивает больше шансов на выживание, чем при использовании детской питательной смеси. Дети, которых кормят молочными смесями в этих странах, имеют больший риск возникновения диареи, пневмонии и недостаточного питания. Грудное вскармливание обеспечивает целый ряд краткосрочных и долгосрочных преимуществ для здоровья как матери, так и ребенка, и играет важную роль в его развитии.

Рекомендации по грудному вскармливанию для женщин с ВИЧ, живущих в Великобритании

В Великобритании и других странах, в которых женщины могут безопасно кормить ребенка, рекомендуется кормить ребенка с самого рождения только молочной смесью.

В самых последних рекомендациях Британской ассоциации по ВИЧ (BHIVA) утверждается, что в Великобритании и других странах с высоким уровнем доходов населения наиболее безопасным способом кормления младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, являются молочные смеси, поскольку это гарантирует нулевой риск передачи ВИЧ после рождения. Поэтому BHIVA рекомендует женщинам, живущим с ВИЧ, кормить своих детей молочной смесью.

BHIVA также рекомендует, чтобы нуждающимся в этом женщинам давали бесплатные молочные смеси, они есть в наличии не во всех регионах. Если вы – женщина, живущая с ВИЧ, планируете беременность/беременны/у вас грудной ребенок и вы испытываете трудности с приобретением молочных смесей и всего необходимого для искусственного вскармливания, обратитесь к вашим медицинским работникам или в организацию, оказывающую помощь женщинам, живущим с ВИЧ, для получения полной консультации. Вам может быть предоставлена помощь.

Когда матери не кормят грудью, молоко все равно вырабатывается, что может вызывать дискомфорт и беспокойство. Поэтому в рекомендациях говорится, что женщинам, живущим с ВИЧ и не кормящим грудью, для облегчения дискомфорта следует принимать в течение 24 часов после родов лекарства, которые подавляют выработку молока.

Если вы остановились на искусственном вскармливании, моменты кормления ребенка все также остаются возможностью для сближения и единения. Особенно в первые дни жизни новорожденного настоятельно рекомендуется телесный контакт с матерью в течение всего процесса кормления.

Некоторые женщины эмоционально переживают из-за того, что они не могут кормить грудью. Им также может быть сложно объяснить семье и друзьям, почему они не кормят грудью, сохраняя свой ВИЧ-статус в тайне. Если вас затронули подобные сложности, и вы хотели бы получить помощь в их решении, рекомендуется обратиться к другим матерям, живущим с ВИЧ, имеющий  успешный опыт преодоления подобных проблем.

Если друзья, родственники или работники сферы здравоохранения спрашивают вас о том, почему вы не кормите грудью, не следует объяснять причину. При этом если вы все же хотите дать какие-либо объяснения, есть много причин, почему в Великобритании женщины с отрицательным ВИЧ-статусом не кормят грудью, в том числе:

  • По личным причинам (например, это позволяет вашему партнеру кормить ребенка в ночное время вместо вас)
  • Грудное молоко не “выходит”
  • Ребенок не умеет правильно сосать грудь
  • Болезненность сосков и/или молочных желез (включая воспаление груди, заболевание, называемое маститом) или закупоренные молочные протоки
  • Принятие антибиотиков для лечения инфекции

Чрезвычайно важно как можно скорее обсудить любые трудности, с которыми вы сталкиваетесь при кормлении молочной смесью, с вашими медицинскими работниками (даже во время беременности). Вы должны быть уверены, что вы можете обсуждать вопросы кормления ребенка с помогающими вам медицинскими работниками, не опасаясь осуждения с их стороны. Медицинские работники знают, что для женщины это может быть очень трудное время, и хотят иметь возможность оказывать поддержку и практическую помощь. Британская организация Positively UK, оказывающая помощь людям, живущим с ВИЧ, также включает группу обученных матерей-наставников, которые могут помочь вам решить любые сложные вопросы по теме беременности и первых месяцев жизни после родов.

Касается ли принцип Н=Н (неопределяемый = непередаваемый) грудного вскармливания?

Нет. Грудное молоко отличается от крови и других биологических жидкостей. Даже если у вас неопределяемая вирусная нагрузка, к сожалению, все еще существует вероятность передачи ВИЧ вашему ребенку. Дети получают большой объем грудного молока (около одного литра в день). Грудное молоко содержит большое количество иммунных клеток, в которых ВИЧ может “прятаться” и не определяться обычными тестами на вирусную нагрузку.

В настоящее время существуют доказательства того, что, хотя антиретровирусное лечение резко снижает количество ВИЧ в грудном молоке, оно может не полностью ликвидировать вирус. Было зарегистрировано несколько случаев заражения детей ВИЧ от матерей с неопределяемой вирусной нагрузкой. В ходе исследования PROMISE, в рамках которого участвовали 1200 кормящих матерей с ВИЧ, было установлено два случая передачи ВИЧ от матери ребенку во время грудного вскармливания, при которых у матерей была неопределяемая вирусная нагрузка. В двух предыдущих исследованиях участвовали 560 кормящих грудью женщин в Ботсване и 300 женщин в Малави, и было зарегистрировано четыре случая передачи ВИЧ.

Если Вы все же приняли решение кормить ребенка грудью

Во всем мире ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим продолжением грудного вскармливания с добавлением соответствующих продуктов сроком до двух лет или более. ВОЗ рекомендует матерям принимать антиретровирусные препараты в течение всего срока вскармливания.

Мы знаем, что прием антиретровирусных препаратов матерями, живущими с ВИЧ, значительно снижает риск передачи ВИЧ через грудное вскармливание, а также улучшает состояние их здоровья.

Если вы решите кормить грудью, важно продолжать принимать препараты (АРВТ) и поддерживать неопределяемую вирусную нагрузку на протяжении всей жизни. Вас попросят ежемесячно посещать вашу клинику по лечению ВИЧ вместе с вашим ребенком во время грудного вскармливания и в течение двух месяцев после его окончания.

Риск передачи ВИЧ вашему ребенку повышают определенные факторы. Если у вас расстройство желудка, и, возможно, в связи с этим вы пропускаете прием терапии в соответствии с предписаниями врача. Если живот расстроен у вашего ребенка, ВИЧ может с большей вероятностью попасть в его кровообращение.

Совет Британской ассоциации по ВИЧ рекомендует, что, в случае, когда принято решение кормить грудью, вы должны снизить риск для своего ребенка с помощью “Безопасного треугольника”: “Отсутствие вирусов, здоровый желудок, здоровая грудь”. Грудное вскармливание допустимо, если:

  • у вас неопределяемая вирусная нагрузка по ВИЧ,
  • ни у вас, ни у вашего ребенка нет проблем с желудком,
  • ваша грудь и соски здоровы и не имеют признаков инфекции.

Чем меньше времени вы кормите грудью, тем меньше риск передачи ВИЧ. Если вы кормите грудью в течение четырех месяцев, вероятность передачи ВИЧ будет в два раза выше, чем если бы вы кормили грудью в течение двух месяцев.

Если вы кормите грудью, вы должны давать только грудное молоко (такой режим питания известен как “исключительно грудное вскармливание”). Кормление ребенка другой пищей, особенно твердой, может раздражать желудок ребенка и увеличивать риск заражения ВИЧ. Тем не менее, вы должны иметь дома запас молочных смесей, бутылочек и оборудования для стерилизации на случай крайней необходимости.

Принимая решение о том, как кормить своего ребенка, всегда обращайтесь за советом к врачу. Более подробную информацию вы можете найти в настоятельно рекомендуемых нами брошюрах BHIVA ВИЧ и грудное вскармливание вашего ребенка и Общая информация по питанию младенцев для женщин, живущих с ВИЧ.

 

Перевод статьи с английского языка Ребеки Уэб (декабрь 2019)

 

Литература

Bispo S et al. Postnatal HIV transmission in breastfed infants of HIV-infected women on ART: a systematic review and meta-analysis. Journal of the International AIDS Society, 20: 21251, 2017. doi: 10.7448/IAS.20.1.21251

Flynn PM et al. Prevention of HIV-1 transmission through breastfeeding: efficacy and safety of maternal antiretroviral therapy versus infant nevirapine prophylaxis for duration of breastfeeding in HIV-1-infected women with high CD4 count (IMPAACT PROMISE): a randomised, open-label, clinical trial. Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, 77: 383-392, 2018.  doi:10.1097/QAI.0000000000001612  You can read more about this study in our news report.

White AB et al. Antiretroviral interventions for preventing breast milk transmission of HIV. Cochrane Database of Systematic ReviewsCD011323. 2014.  doi: 10.1002/14651858.CD011323

Becquet R et al. Duration, pattern of breastfeeding and postnatal transmission of HIV: pooled analysis of individual data from West and South African cohorts. PLOS ONE4: e7397, 2009.  doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0007397

World Health Organization, United Nations Children’s Fund. Guideline: updates on HIV and infant feeding: the duration of breastfeeding, and support from health services to improve feeding practices among mothers living with HIV. 2016.

BHIVA. BHIVA guidelines on the management of HIV in pregnancy and postpartum 2018 (2019 second interim update). 2019.

Shapiro RL et al. Antiretroviral regimens in pregnancy and breast-feeding in Botswana. New England Journal of Medicine, 362: 2282-2294, 2010. doi: 10.1056/NEJMoa0907736.

Palombi L et al. Antiretroviral prophylaxis for breastfeeding transmission in Malawi: drug concentrations, virological efficacy and safetyAntiviral Therapy17: 1511-1519, 2012. doi: 10.3851/IMP2315.

 

 

Оставить комментарий