VADEMECUM: “Минздрав в 2020 году снизил закупочную цену АРВ-препарата “Тивикай” на 27% от прошлогодней”

Минздрав РФ в конце января 2020 года объявил шесть тендеров на закупку 62 тысяч годовых курсов АРВ-препарата Тивикай (долутегравир) от GlaxoSmithKline с совокупной начальной максимальной ценой контракта 5,4 млрд рублей. Одну таблетку препарата ведомство оценило в 238 рублей, что на 27% дешевле закупочных цен 2018-2019 годов.

В течение 2019 года Минздрав объявил всего четыре тендера на поставку долутегравира на общую сумму 3 млрд рублей. Стоимость одной таблетки препарата составила 326 рублей. Все эти контракты, как и в 2018 году, были исполнены российской «дочкой» GSK «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг».

В октябре 2019 года GSK предложила Минздраву приобрести Тивикай для всех пациентов, состоящих на диспансерном учете, которым показано лечение ингибиторами интегразы (около 15% профильной аудитории или 100 тысяч человек). В обмен на гарантированный спрос производитель препарата предлагал скидку в 27%.

В GSK подтвердили готовность снизить цену при увеличении объема закупок ее препарата, однако отметили, что Минздрав формирует заявку самостоятельно, на основании поступающих от профильных медучреждений сведений о потребности в препарате.

Долутегравир, согласно рекомендациям ВОЗ, входит в первую линию терапии ВИЧ, а также, в качестве предпочтительного режима терапии, – в российские клинрекомендации, пока находящиеся в статусе проекта.

Единственный доступный на российском рынке конкурент АРВ-препарата Тивикай – Исентресс (ралтегравир) от MSD, являющийся, по версии ВОЗ, допустимой альтернативой долутегравира. Дистрибуцией и упаковкой Исентресса в России занимается компания «Р-Фарм».

Средневзвешенная стоимость упаковки ралтегравира, рассчитанной на месяц приема, составляет 34 тысячи рублей, долутегравира – около 9 тысяч рублей. В 2019 году Минздрав приобрел 20 тысяч годовых курсов препарата Исентресс на общую сумму 3 млрд рублей.

В сентябре 2019 года в Минздраве заявляли о намерении довести охват профильных пациентов терапией до 90% к концу 2020 года. В октябре 2019 года был опубликован проект федерального бюджета, предусматривающий выделение 29,3 млрд рублей на закупку АРВ-препаратов. По подсчетам ITPCru, в 2019 году на эти цели было выделено 27,2 млрд рублей, включая дополнительные ассигнования в размере 3 млрд рублей.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/02/05/minzdrav-v-2020-godu-snizil-zakupochnuyu-tsenu-arv-preparata-tivikay-na-27-ot-proshlogodney/

Оставить комментарий