AbbVie снимает ограничения в связи с правами на “Калетру” во всем мире из-за эпидемии коронавируса

Согласно информации, полученной от Патентного пула лекарственных средств (Medicines Patent Pool) , компания AbbVie в связи с пандемией коронавируса отказывается от любых мер в отношении защиты своих прав на препарат лопинавир/ритонавир (торговое наименование “Калетра”). Это решение распространяется на все дозировки препарата, на любое применение препарата и на все страны мира.

Лопинавир/ритонавир – препарат, используемый для лечения ВИЧ-инфекции. По мере развития эпидемии COVID-19 его начали применять в качестве экспериментальной терапии коронавирусной инфекции. Впрочем, на сегодняшний момент нет результатов исследований, подтверждающих эффективность лопинавира/ритонавира в отношении COVID-19. Исследования продолжаются, в том числе SOLIDARITY при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ранее сообщалось о том, что Израиль использовал положения патентного закона для поставок генериков лопинавира/ритонавира для лечения COVID-19 в обход действующего патента. Подготовка к аналогичным мерам в отношении всех патентов, связанных с коронавирусом, началась в Чили и Эквадоре.  Запрос на предоставление принудительной лицензии на лопинавир/ритонавир в связи с эпидемией коронавируса также был отправлен общественными организациями в Кыргызстане.

Перечень компаний, имеющих лицензии на производство генериков лопинавира/ритонавира, доступен на сайте Патентного пула.

Ранее принудительные лицензии на лопинавир/ритонавир для лечения ВИЧ-инфекции выдавались в Таиланде, Индонезии, Эквадоре. Более подробную информацию об этом можно найти в отчете “Коалиции по готовности к лечению” о принудительных лицензиях. В Украине пациентские организации в настоящее время оспаривают патент на лопинавир/ритонавир. На прошедшей в 2018 году Международной конференции по СПИДу пациентские организации стран Восточной Европы и Центральной Азии провели масштабную акцию протеста, призвав патентообладателя снизить цены на лопинавир/ритонавир или допустить на рынок генерики, а правительства стран – использовать разные подходы для устранения патентных барьеров, чтобы обеспечить терапией всех нуждающихся.

Оставить комментарий