Правительство Германии рассматривает возможности ограничить действие патентов в сфере медицины

В связи с развивающейся пандемией COVID-19 правительство Германии намерено принять поправки к закону о профилактике и контроле инфекционных заболеваний у людей (Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen – Infektionsschutzgesetz – IfSG), которые могут оказать влияние на патенты.

В законопроекте предусматривается, что федеральное правительство Германии будет наделено полномочиями определять наличие так называемой «эпидемической ситуации национального значения»:

«Эпидемическая ситуация общенационального значения признается в том случае, если федеральное правительство выявляет серьезную угрозу общественному здравоохранению на всей территории Федеративной Республики Германия, если:

  • Всемирная организация здравоохранения объявляет чрезвычайную ситуацию международного масштаба в области здравоохранения, и существует угроза появления опасного инфекционного заболевания в Федеративной Республике Германия или
  • существует угроза динамического распространения опасного инфекционного заболевания в нескольких федеральных землях Федеративной Республики Германия».

Если в соответствии с законопроектом будет признана «эпидемическая ситуация», федеральное министерство здравоохранения может получить дополнительные полномочия в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Например, федеральное министерство здравоохранения будет уполномочено предпринимать различные меры по обеспечению поставок лекарств, наркотических средств, активных субстанций, исходных и вспомогательных материалов, медицинских приборов, лабораторной диагностики, вспомогательных средств, предметов индивидуальной защиты и препаратов для дезинфекции.

В отношении патентов предполагаемые изменения предусматривают, что в случае «эпидемической ситуации» Федеральное министерство здравоохранения будет уполномочено ­– в соответствии с разделом 13 (1) Закона о патентах – издавать приказы о том, что то или иное изобретение, касающееся одного из вышеупомянутых продуктов, должно использоваться в интересах общественного благополучия или в интересах безопасности Федеративной Республики Германия.

В законопроекте  представлены следующие объяснения этого раздела:

 «Для обеспечения поставок продуктов в случае кризиса действие патента также может быть ограничено в соответствии с разделом 13 Закона о патентах, например, для того, чтобы иметь возможность производить жизненно важные активные ингредиенты или лекарства».

Раздел 13 (1) Закона о патентах является положением, которое, по-видимому, никогда не использовалось после 1945 года, и которое в его нынешней форме гласит:

«(1) Патент прекращает действовать в случае, если федеральное правительство предписывает использовать изобретение в интересах общественного благополучия. Кроме того, он не действует при использовании изобретения для защиты интересов безопасности Федеративной Республики Германия компетентным высшим федеральным органом или органом, действующим по его указанию.

(2) Федеральный административный суд рассматривает апелляцию на основании постановления, вынесенного в соответствии с частью (1), если постановление было принято федеральным правительством или другим компетентным высшим федеральным органом.

(3) В случаях, указанных в части (1), владелец патента имеет право на соразмерное вознаграждение от Федеративной Республики Германия. В случае возникновения спора относительно суммы вознаграждения, обращение может быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Распоряжение федерального правительства в соответствии с первым предложением подраздела (1) должно быть передано лицу, внесенному в Реестр в качестве владельца патента (раздел 30 (1)), до начала использования изобретения».

Согласно юридическому определению, термин «общественное благополучие» в соответствии с разделом 13 (1) Закона о патентах является более узким по сравнению с понятием «общественный интерес» согласно разделу 24 (1) Закона о патентах, который предусматривает принудительные лицензии. Термин «общественное благополучие» охватывает, например, пандемии. В соответствии с разделом 13 (3) Закона о патентах патентообладатель имеет право на «справедливое вознаграждение» от правительства Германии, например, в форме соразмерного роялти.

Источник

Обновление информации от 27.03.2020: в пятницу 27 марта, согласно информации на официальном сайте, Бундесрат (федеральный совет, представительство регионов на федеральном уровне) утвердил данные поправки.

Оставить комментарий