Канада меняет патентное законодательство на фоне эпидемии COVID-19

26 марта новостное агентство Reuters сообщило о нововведениях в патентном законодательстве Канады. В публикации говорится о том, что принятые в связи с эпидемией коронавируса поправки наделяют министра здравоохранения полномочиями при необходимости обходить патенты, чтобы обеспечить возможности местного производства медицинского оборудования, лекарств или вакцин.

Эти меры могут быть приняты, если спрос превысит предложение, или если патентообладатель не сможет произвести требуемое для Канады количество продукта, заявили представители Федерального агентства по инновациям, науке и экономическому развитию Канады (цитата по Reuters). Новые поправки относятся ко всем изобретениям и действуют до 30 сентября 2020 года.

По мнению представителей консалтингового агентства PDCI Market Access, первой целью в рамках нового законодательства могут стать аппараты искусственной вентиляции легких. Термин «принудительные лицензии» в поправках не упоминается, но по сути разрешения, о которых там говорится, имеют тот же эффект (цитата по Reuters).

«Коалиция по готовности к лечению» совместно с переводческим агентством «Альфатран» подготовили неофициальный резюмированный перевод поправок, опубликованных на сайте Парламента Канады

Скачать (PDF, 201KB)

Оставить комментарий