Коста-Рика предложила ВОЗ создать пул технологий для борьбы с COVID-19

Производители лекарственных средств все чаще сталкиваются с призывами отказаться от патентных прав на потенциально жизненно необходимые лекарственные средства и вакцины от коронавируса в связи с растущей эпидемий. Президент и Министр здравоохранения Коста-Рики направили Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложение создать базу информации о диагностических тестах, медицинском оборудовании, лекарственных средствах или вакцинах от COVID-19 с бесплатным доступом или доступом по лицензии на разумных условиях для всех государств-членов ВОЗ. Лицензии на производство и вывод на рынок смогут получить все организации, имеющие соответствующую квалификацию.

Таким образом, речь идет о создании своего рода добровольного пула интеллектуальной собственности в сфере технологий (Technology Intellectual Property Pool, TIPP), по примеру уже существующего Патентного пула лекарственных средств (Medicines Patent Pool), работающего для обеспечения доступа к лекарственной терапии ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С, туберкулеза с фокусом на страны с низким и средним уровнем дохода. Как сообщает Financial Times, предполагается, что пул технологий для борьбы с COVID-19 будет доступным для всех стран. На начальном этапе координацию должна будет осуществлять ВОЗ, а дальше эта функция может быть передана сторонним организациям. Авторы и сторонники инициативы рассчитывают, что пул будет включать в себя самые разные виды прав интеллектуальной собственности, включая патенты, ноу-хау, данные клинических испытаний, клеточные линии, технологии, авторские права, права на программное обеспечение и так далее.

Руководители Всемирной организации здравоохранения, в том числе Генеральный директор доктор Тедрос Гебрейесус, одобрили предложение, разработанное Коста-Рикой. Его также поддерживают представители нескольких фармацевтических компаний и ряд международных общественных организаций.

Коста-Рика настоятельно призывает ВОЗ разработать меморандум о взаимопонимании для содействия внедрению этой технологии, пригласив к участию представителей негосударственного и частного секторов, а также других организаций из стран-членов ВОЗ.

«Эта просьба является частью межинституционального сотрудничества и работы, которую мы начали в Коста-Рике. Мы понимаем, что от всех государств-членов требуются экстраординарные усилия, но мы уже показали, что способны идти вперед несмотря ни на что», – сказал Президент Альварадо.

Обновление новости: сегодня стало известно о том, что Патентный пул лекарственных средств принял решение временно расширить мандат деятельности на технологии, которые могут способствовать борьбе с COVID-19.

 

Материалы по теме:

https://www.ft.com/content/b69afd98-a8af-40d9-b520-4231d9cac68f

https://healthgap.org/rationale-for-supporting-costa-ricas-proposal-for-emergency-covid-19-technology-ip-pool-for-all-countries/

https://www.presidencia.go.cr/comunicados/2020/03/costa-rica-submits-proposal-for-who-to-facilitate-access-to-technologies-to-combat-covid-19/

Материал подготовлен совместно с переводческим агентством «Альфатран».

Оставить комментарий