Создана коалиция для исследований COVID-19 в странах с низким и средним доходом

2 апреля 2020 года группа ученых, врачей, спонсоров и политиков из более чем 70 учреждений в более чем 30 странах создали международную коалицию для борьбы с COVID-19 в условиях ограниченных ресурсов. Основная задача Коалиции клинических исследований COVID-19 – ускорить исследования в тех регионах, где вирус может нанести значительный ущерб системам здравоохранения и оказать наиболее негативное воздействие на здоровье уязвимых групп населения.

В заявлении, опубликованном сегодня в научном журнале «The Lancet», члены коалиции заявляют о срочной необходимости в международном научном сотрудничестве и координации для поддержки африканских, латиноамериканских, восточноевропейских и некоторых азиатских стран. Цель этого сотрудничества – эффективное реагирование на обострение пандемии, а также ускорение научных исследований, адаптированных к условиям ограниченных ресурсов.

Коалиция объединяет экспертов в области здравоохранения, включая государственные научно-исследовательские институты, министерства здравоохранения, научные сообщества, некоммерческие научно-исследовательские организации, НПО, международные организации и спонсоров, которые принимают активное участие в поиске решений по борьбе с COVID-19 c фокусом на страны с низким и средним доходом.

Уже начато одно глобальное исследование, связанное с COVID-19 – это клиническое испытание SOLIDARITY под руководством Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Создатели коалиции отмечают, что во всем мире зарегистрировано почти 600 клинических испытаний, связанных с COVID-19, однако практически ни одно не запланировано в странах с ограниченными ресурсами. Коалиция готова делиться техническими знаниями и возможностями для проведения клинических испытаний с целью ускорения исследований по COVID-19 в условиях ограниченных ресурсов.

 «Мы приветствуем создание коалиции, которая пользуется преимуществами накопленного многонационального и многопрофильного опыта проведения клинических испытаний в условиях ограниченных ресурсов и поможет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выполнять координирующую функцию в глобальном реагировании на COVID-19», – заявила д-р Сумия Сваминатан (Soumya Swaminathan), главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения. «Хотя на сегодняшний день эпицентр находится в другом месте, мы должны уже сейчас подготовиться к последствиям пандемии в условиях более ограниченных ресурсов, иначе мы можем потерять гораздо больше жизней».

На сегодняшний день к коалиции присоединилось более 70 организаций. Коалиция также приглашает к участию другие организации, которые готовы внести свой вклад в развитие существующего потенциала. Электронный адрес для получения более подробной информации о деятельности коалиции: info@covid19crc.org

Материал подготовлен совместно с переводческим агентством «Альфатран».

Оставить комментарий