Новости GMP: “Прекращено действие патентов на лопинавир на территории стран ЕАПК”

В апреле 2020 года в реестре евразийских патентов* появились записи о прекращении действия патентов 01192401444620992 и 033224, защищающих препарат лопинавир/ ритонавир, в связи с тем, что патентообладатель подал соответствующие заявление.

С учетом данной информации общественные организации, работающие в сфере доступности лекарственных средств, призывают правительства по возможности переориентировать бюджеты на закупку лопинавира/ ритонавира по более низким ценам, в том числе за счет использования генерических форм, прошедших соответствующие процедуры контроля качества, сообщает Международная коалиция по готовности к лечению ITPC ru.

Как показывает анализ рынка, при поставке дженериков во многих странах стран региона Восточная Европа и Центральная Азия можно добиться более чем троекратной экономии. Так, в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России средняя цена оригинальной версии лопинавира/ ритонавира составляла в последнее время около 60 долларов США за месячный курс (в РФ в госзакупках 2019 года – около 4,5 тыс. рублей), в то время как на мировом рынке доступны генерические версии стоимостью менее 20 долларов США за месяц.

Общественные организации в Восточной Европе и Центральной Азии неоднократно обращались к патентообладателю – компанию AbbVie – с требованием снизить цены или дать возможность правительствам стран региона закупать дженерики, включив их в действие лицензионного соглашения. Параллельно общественники неоднократно призывали правительства воспользоваться механизмом принудительного лицензирования в отношении лопинавира/ ритонавира (по опыту Таиланда, Индонезии и Эквадора), чтобы обеспечить доступ к недорогим дженерикам и снизить бюджетные затраты.

Лопинавир/ ритонавир начиная с середины 2000-х годов являлся основным препаратом для продолжения терапии ВИЧ-инфекции согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако в последнее время его постепенно вытесняют более современные опции.

На фоне эпидемии COVID-19 появились сведения о том, что лопинавир/ ритонавир может быть эффективен в отношении нового коронавируса. Были инициированы исследования, которые на данный момент не выявили дополнительной пользы лопинавира/ ритонавира в терапии COVID-19 (исследования продолжаются). Тем не менее, Израиль даже с учетом недостаточности данных принял решение о том, что на время пандемии можно поставлять дженерики лопинавира/ ритонавира для лечения коронавирусной инфекции в обход действующих патентов (аналог принудительной лицензии). Похожие действия были инициированы в других странах, в том числе в Кыргызстане.

В конце марта 2020 года AbbVie заявили о том, что снимают патентные ограничения в связи с лопинавиром по всему миру для любых целей (в том числе и для ВИЧ-инфекции).

Общественники же считают, что патентные законы стран следует в целом тщательно проанализировать и дополнительно пересмотреть, чтобы обеспечить оптимальный баланс между интересами общественного здравоохранения и патентовладельцев.

*Евразийская Патентная Конвенция (ЕАПК) в настоящий момент подписана девятью странами:

  • Азербайджанская Республика
  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Казахстан
  • Кыргызская Республика
  • Республика Молдова
  • Российская Федерация
  • Республика Таджикистан
  • Туркменистан

Оставить комментарий