Такие Дела: “Россияне с ВИЧ и гепатитами не могут вовремя получить лечение из-за переориентации больниц на коронавирус”

В России пациентам с редкими заболеваниями, гепатитами, ВИЧ и раком стало сложнее получить лечение из-за того, что больницы переориентированы на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на пациентские организации.

Всероссийская организация пациентов обратилась в Минздрав с письмом, в котором рассказала, что проблемы с получением терапии испытывают люди с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом, хроническими гепатитами В и С. Из-за переориентации стационаров, по данным организации, могут пострадать тысячи человек.

Исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко рассказал, что пациенты с гепатитами из 18 регионов жалуются, что не могут лечиться в инфекционных стационарах. В Москве на борьбу с коронавирусом перепрофилировали Центр лечения гепатитов. Куда должны обращаться пациенты — неизвестно. 

По оценкам организации «Вместе против гепатита», в месяц в России получают лечение около тысячи пациентов с гепатитом. Треть из них может быть в тяжелом состоянии, в этом случае перебои с лекарствами могут грозить осложнениями или смертью.

Пациентам с ВИЧ стало сложнее сдать анализы для оценки эффективности  антиретровирусной терапии, заявил глава отдела мониторинга общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов. По его словам, усугубляет ситуацию ограничение на поездки между регионами, так как многие получают лекарства по месту регистрации, а не по месту жительства.

Кроме того, с проблемами столкнулись люди с онкозаболеваниями. По словам главы Движения против рака Николая Дронова, больницы приостанавливают не только операции, но и лучевую терапию.

Источник: https://takiedela.ru/news/2020/04/22/redkie-zabolevaniya-i-gepatity/

Оставить комментарий