ФедералПресс: “Регионы пренебрегают лекарствами от ВИЧ”

Власти регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ решили отказаться от закупки лекарств. Пять наиболее пораженных регионов России не провели ни одного аукциона на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Эксперты проекта «Коалиции по готовности к лечению» сообщили, что в прошлом году в России закупили 464 тысячи 318 курсов для лечения ВИЧ-инфекций. Они покрывают лишь 60 % людей, состоящих на учете в СПИД-центрах.

Минздрав увеличил затраты на препараты от ВИЧ на 11,5 % больше, чем в 2018 году. Помимо этого, власти регионов сократили затраты на 23 %. В 2019 году общая сумма затрат государства на все закупки лекарств от ВИЧ составила более 26, 5 млрд рублей.

Каждый год регионы уменьшают объем средств на закупку препаратов от ВИЧ. В 2018 году власти регионов потратили на 6 % меньше, чем в 2017. 91 % денег, выделенных на закупку препаратов от ВИЧ распределили на 15 субъектов России. 612,35 млн рублей потратили на Москву. Если говорить о процентах, то потраченные средства составили 24,7 %, это в два раза меньше, чем в 2018 году, сообщает «Коммерсант».

«В пяти субъектах (Курганская, Тверская, Нижегородская, Ульяновская и Ивановская области) не проведено ни одного аукциона на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, хотя, согласно официальным данным, эти регионы входят в перечень наиболее пораженных», – сказано в сообщении.

Напомним, в Минздраве сообщили, что людям с ВИЧ-инфекцией нужно быть осторожнее в период пандемии коронавируса.

Источник: https://fedpress.ru/news/77/society/2489560

Оставить комментарий