Редакция «Коалиции по готовности к лечению» выражает поддержку коллегам из Vademecum

22 апреля 2020 года на сайте vademec.ru вышел материал, основой которого стало письмо Московского городского фонда ОМС, в котором сообщалось, что счета на медицинские услуги, оказанные пациентам с коронавирусом, поступившим в клиники не с бригадой скорой помощи, оплачиваться не будут.

Прокуратура РФ постановила, что вышеуказанная информация содержит недостоверные сведения, которые могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения, привести к помехам функционирования медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности, и обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

28 апреля 2020 года в редакцию Vademecum поступило уведомление Роскомнадзора об ограничении доступа к новости. В итоге сайт Vademecum был заблокирован, и блокировка была снята только после удаления статьи.

Мы разделяем мнение коллег, расценивающих закрытие доступа к публикации как проявление жесткой цензуры со стороны органов власти, и считает требование Генпрокуратуры РФ и последовавшее за ним ограничительное уведомление Роскомнадзора нарушением ст.29 Конституции РФ, ст. 3 ФЗ N 2124-1 «О СМИ» о свободе слова, информации и недопустимости цензуры.

Команда «Коалиции по готовности к лечению» выражает коллегам из Vademecum поддержку и считает недопустимым тот факт, что под предлогом заботы об общественном здоровье блокируется информация, достоверность которой подтверждена.

Оставить комментарий