Новое исследование ремдесивира для COVID-19: данных об эффективности пока нет

29 апреля в журнале The Lancet были опубликованы результаты двойного слепого, плацебо-контролируемого многоцентрового исследования в десяти больницах провинции Хубэй в Китае.

В период с 6 февраля 2020 года по 12 марта 2020 в исследование было набрано 237 пациентов, они были случайным образом распределены в группу лечения (158 человек, получавших ремдесивир) и в группу плацебо (79 человек). Прием ремдесивира не ассоциировался с разницей во времени до достижения клинически значимого улучшения (отношение рисков 1,23 [95% ДИ 0,87–1,75]). Среди тех, у кого симптомы наблюдались 10 дней или менее, пациенты в группе ремдесивира быстрее достигали клинического улучшения, чем пациенты в группе плацебо, однако это не было статистически значимым (отношение рисков 1,52 [0,95–2,43]. В целом, по результатам данного исследования с участием больных с тяжелым COVID-19 ремдесивир не продемонстрировал статистически значимых клинических преимуществ.

Авторы отмечают, что сокращение времени до клинического улучшения у пациентов, которых начинают лечить раньше, требует подтверждения в рамках исследований с более крупной выборкой.

От редакции: на момент публикации на рынке не зарегистрирован ни один препарат для лечения COVID-19, эффективность которого была бы доказана по результатам надлежащим образом проведенных клинических исследований.

Оставить комментарий