Вакцина ChAdOx1 nCoV-19: базовая информация по итогам публикаций

«Коалиция по готовности к лечению» подготовила обзор нескольких публикаций об одной из исследуемых вакцин от коронавирусной инфекции, которую, по сообщениям СМИ, планируется запустить в массовое производство в Индии уже в этом году.

По информации издания South China Morning Post, во вторник 28 апреля в Серологическом институте Индии (Serum Institute of India, один из крупнейших производителей вакцин в мире) заявили о планах произвести в этом году до 60 миллионов доз потенциальной вакцины ChAdOx1 nCoV-19, разработанной в Оксфордском университете и проходящей клинические испытания в Великобритании. Вакцина представляет собой иммуногенный белок из вируса SARS-CoV-2.

Издание The New York Times со ссылкой на группу оксфордских ученых сообщает, что при условии экстренного одобрения регуляторными органами первые несколько миллионов доз вакцины (если будет доказана ее эффективность) могут быть готовы к сентябрю, что как минимум на несколько месяцев раньше, чем предлагается в прочих заявленных проектах по созданию вакцины. Переговоры о возможности массового производства миллиардов доз в кратчайшие сроки (если вакцина будет одобрена) ведутся с несколькими производителями по всей Европе и Азии, в том числе с упомянутым выше Серологическим институтом. Эксклюзивные права на данный момент никому не предоставлены. The Economist, цитируя г-на Пунаваллу, пишет о том, что «ни одна компания не может произвести необходимое количество доз, и ни одна компания не должна иметь таких полномочий».

Руководитель Серологического института Адар Пунавалла заявил, что Серологический институт принял решение начать производство вакцины, поскольку она показала отличные результаты в ходе испытаний у животных (шесть животных, привитых потенциальной вакциной и подверженных вирусу, не заболели Covid-19 через 28 дней), и уже начаты клинические испытания с участием людей. Пунавалла выразил надежду, что испытания оксфордской вакцины, которые должны будут завершиться ближе к сентябрю, будут успешными. Согласно The New York Times, на прошлой неделе Институт Дженнера (Jenner Institute) в Оксфорде начал 1 фазу клинических исследований с участием 1100 людей. Принципиальным моментом является то, что в следующем месяце институт запустит 2 и 3 фазы одновременно – в них примут участие 5000 пациентов. В отличие от всех других существующих проектов по разработке вакцины, целью данного исследования является доказательство как эффективности, так и безопасности. The Economist отмечает, что с проведением испытаний могут возникнуть сложности, если уровень распространенности COVID-19 снизится, так как в этом случае потребуется много времени, чтобы зафиксировать разницу между вакцинированной группой и контрольной группой, не прошедшей вакцинацию.

По словам Пунаваллы, Серологическим институтом предусмотрена цена в 1000 рупий (14,70 долларов США) за вакцину, однако правительства будут раздавать ее людям бесплатно. Цель – производство до 400 миллионов доз в следующем году, если по результатам испытаний вакцина окажется успешной.

По мнению The Economist, такой шаг должен оказаться весьма дорогостоящим и потребует строительства совершенно нового завода, что обойдется ориентировочно в 80 млн. долл. США. Затраты на производство такого количества вакцины, по оценкам издания, составят около 30 млн долларов США. Авторы статьи подчеркивают, что эта цифра остается предположительной, поскольку пока не ясно, сколько препарата потребуется для каждой эффективной дозы.

Сегодня во всем мире биотехнологическими и исследовательскими группами разрабатываются примерно 100 потенциальных вакцин против Covid-19, из которых, по меньшей мере, пять находятся на этапе предварительных испытаний у людей, также известных как клинические испытания первой фазы.

Материал подготовлен совместно с бюро переводов «Альфатран»

Источники:

https://www.economist.com/business/2020/04/28/an-indian-firm-starts-mass-producing-an-unproven-covid-19-vaccine

The New York Times

South China Morning Post

 

Оставить комментарий