В Великобритании опубликованы временные протоколы лечения ВИЧ во время эпидемии COVID-19

1 мая 2020 года Британская Ассоциация по ВИЧ-инфекции (BHIVA) опубликовала временные руководящие принципы, которые касаются мониторинга при лечении ВИЧ-инфекции в Великобритании во время эпидемии COVID-19. Наиболее значимыми изменениями являются сокращение мониторинговых визитов в медицинские учреждения и связанная с этим рекомендация использовать комбинацию фиксированных доз биктегравир/эмтрицитабин/TAF (ТН “Биктарви”) в качестве предпочтительного препарата.

За последние два месяца подразделения Национальной службы здравоохранения Великобритании были существенно реструктурированы для того, чтобы минимизировать предоставление таких медицинских услуг, которые определяются как «несущественные». В этом процессе приняли участие многие врачи, медсестры и вспомогательный персонал, а также лаборатории. Некоторые измения хорошо себя зарекомендовали с той точки зрения, что предоставление услуг людям с ВИЧ-инфекцией осталось на высоком уровне, а риск COVID-19 снизился. Внедрение телефонных/виртуальных консультаций позволило снизить потребность в перемещении и использовании общественного транспорта, тем не менее, в сложных случаях, когда необходимы очные консультации или дополнительные анализы, клиники по лечению ВИЧ-инфекции сейчас менее загружены, и могут планировать прием таких пациентов с минимальным временем ожиданиям и минимальными контактами с другими пациентами и сотрудниками клиники.

Основные положения новых рекомендаций по лечению ВИЧ-инфекции:

  • Прием АРТ следует продолжать, перерывы не допускаются, это касается также людей с диагнозом COVID-19.
  • Не следует менять схему АРТ, если в этом нет явной клинической необходимости (например, беременность, неэффективность текущей схемы, непереносимость/токсичность или сильное лекарственное взаимодействие).
  • Мониторинг количества CD4 и тесты на вирусную нагрузку должны быть отложены, если только в этом нет необходимости (например, для начала АРТ или изменения схемы лечения).
  • Людям с неопределяемой вирусной нагрузкой АРТ должна выдаваться на 6 месяцев (для пациентов, которые только начали лечение, – на 2 месяца, затем рекомендован (но не обязателен) тест на вирусную нагрузку, затем – выдача АРТ на 4 месяца).
  • Биктегравир/тенофовира алафенамид/эмтрицитабин активно рекомендуется в качестве схемы лечения первого ряда или опции для переключения, так как она хорошо переносится, эффективна и не имеет побочных эффектов. Исключением может быть беременность, лекарственные взаимодействия или непереносимость.
  • Неэффективность лечения (для смены схемы АРТ) определяется как два последовательных показателя вирусной нагрузки выше 200 копий/мл или единичный скачок вирусной нагрузки выше 1000 копий/мл. АРТ с низким барьером к резистентности (АРТ на основе ННИОТ) следует заменить на АРТ с высоким барьером к резистентности. К таким препаратам относят комбинации на основе долутегравира, биктегравира или бустированного дарунавира.
  • Лопинавир/ритонавир не рекомендован для лечения COVID-19.

Источник 1, Источник 2

Оставить комментарий