Американские активисты: цена на ремдесивир должна составлять 1 доллар в день

4 мая организация Public Citizen распространила пресс-релиз, в котором заявила, что ремдесивир — препарат, который в настоящее время проходит испытания на эффективность в отношении COVID-19, — должен стоить 1 доллар в день.

1 мая Институт клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER) объявил о двух моделях ценообразования на ремдесивир, права на который принадлежат компании «Гилеад Сайенсиз» (Gilead Sciences). Модель рентабельности ICER предполагает цену в 4500 долларов, модель возмещения затрат предполагает цену в 1 доллар в день, или 10 долларов за 10-дневный курс лечения.

Ранее исследователи из Ливерпульского университета подсчитали, что 0,93 доллара за дозу – это стоимость производства ремдесивира в нужном количестве с учётом разумной прибыли. Общественность внесла не менее 60 миллионов долларов на разработку ремдесивира посредством федеральных грантов и организации клинических исследований. В пятницу Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на экстренное применение ремдесивира, и ожидается, что федеральное правительство начнет поставки препарата по всей стране в ближайшее время.

Активисты Public Citizen заявляют, что если «Гилеад» намеревается установить цену на ремдесивир на уровне выше 1 доллара в день, то компания должна полностью раскрыть свои расходы на исследования и разработки, включая государственные инвестиции. С учетом этих данных плательщики и независимые эксперты смогут проанализировать, какой должна быть справедливая цена на препарат в условиях пандемии. Кроме того, активисты призывают «Гилеад» сделать свои патенты и ноу-хау, связанные с ремдесивиром, общественным достоянием. Эта мера позволит исследователям и компаниям во всем мире способствовать расширению производства до нужных масштабов, если в итоге будет доказана эффективность ремдесивира в отношении COVID-19.

Public Citizen также обратились к «Гилеад» и FDA с требованием раскрыть данные по эффективности и безопасности, на основании которых было выдано разрешение на экстренное использование.

Материал подготовлен совместно с бюро переводов «Альфатран».

От редакции: на момент публикации на рынке не зарегистрирован ни один препарат для лечения COVID-19, эффективность которого была бы доказана по результатам надлежащим образом проведенных клинических исследований.

 

Оставить комментарий