Заключено лицензионное соглашение по ремдесивиру для лечения COVID-19

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте компании Gilead Sciences, компания заключила неэксклюзивное лицензионное соглашения с пятью генерическими производителями в Индии и Пакистане на изготовление и продажу препарата ремдесивир. Это экспериментальный препарат, который в настоящее время проходит испытания на эффективность в отношении коронавирусной инфекции COVID-19.

В список лицензиатов входят компании Cipla Ltd., Ferozsons Laboratories, Hetero Labs Ltd., Jubilant Lifesciences и Mylan. Лицензия распространяется на 127 стран. Из региона Восточная Европа и Центральная Азия в них входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Россия в территорию действия соглашения не включена.

По условиям, лицензиаты имеют право на трансфер технологий. Они также могут самостоятельно устанавливать цены на ремдесивир. Выплата роялти не предусмотрена до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не объявит о завершении периода чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (Public Health Emergency of International Concern) в связи с COVID-19, или пока не будет одобрен для использования какой-нибудь другой препарат (или вакцина) для профилактики и лечения COVID-19, кроме ремдесивира, в зависимости от того, что наступит раньше. Эксперты также отмечают, что лицензиаты не смогут продавать препарат в исключенные из соглашения страны, которые выдадут принудительную лицензию на ремдесивир.

На данный момент ремдесивир официально не одобрен для лечения COVID-19, но применяется в ряде стран в рамках программ раннего доступа и клинических испытаний.

 

Оставить комментарий