Опубликованы рекомендации для стран в контексте улучшения доступа к лечению ВИЧ, ТБ и гепатита С после COVID -19

14 мая были опубликованы практические рекомендации по трансформации устойчивого ответа на ВИЧ/ТБ/ВГС для стран Восточной Европы и Центральной в контексте COVID-19. Рекомендации были разработаны “Альянсом общественного здоровья” на основании мониторинга ситуации в странах и по итогам проведенной онлайн дискуссии «Уроки COVID-19 по улучшению устойчивости сервисов для стран ВЕЦА»

Во всех странах сейчас наблюдается дефицит ресурсов в системе здравоохранения, связанный с пиковыми нагрузками из-за коронавируса. Из рекомендаций по доступности диагностики и лечения отмечается следующее:

–  Необходимы новые глобальные механизмы для предупреждения прерывания поставок на местном уровне. Исчерпание запасов в больницах и задержки в цепи поставок наиболее востребованного оборудования, лекарств и расходных материалов привели к повышению цен и, в некоторых случаях, снижению качества полученных товаров. С целью расширения доступа к таким товарам, усиливается глобальный консенсус по решениям в области интеллектуальной собственности.

Необходимо рассмотреть возможность пересмотра патентных прав при реагировании на чрезвычайные ситуации. Страны продемонстрировали, что они готовы действовать для обеспечения более справедливого доступа к конкретным лекарственным средствам. Например, компания AbbVie отказалась от своих патентных прав на лопинавир/ритонавир после того, как Израиль предпринял шаги по выдаче принудительной лицензии на использование комбинации препаратов против коронавируса, что поможет сделать лекарства более доступными для людей, живущих с ВИЧ, по всему миру.

Президент и Министр здравоохранения Коста-Рики обратились к Генеральному директору ВОЗ с предложением создать хранилище информации о диагностических тестах, устройствах, лекарствах или вакцинах для борьбы с COVID-19 со свободным доступом или лицензированием на разумных и доступных условиях во всех государствах-членах ВОЗ. UNITAID и связанные с ним учреждения, например, Патентный пул лекарственных средств, поддерживают эту инициативу, что поможет обеспечить справедливый доступ к диагностике заболеваний, уходу и лечению, лекарствам и будущим вакцинам.

Необходим пересмотр и упрощение условий предоставления услуг для пациентов/клиентов, в том числе:

a) быстрое расширение доступности автоматов по выдаче расходных материалов в соответствующих общественных местах, в дополнение к предоставлению расходных материалов и средств диагностики для снижения вреда;

b) онлайн и телефонные консультации с врачами и медсестрами как стандартный подход для всех;

c) заказ средств диагностики и лекарств онлайн и по телефону;

d) расширение доступности доставки диагностических средств и медикаментов на дом по почте или курьерской службой по всей стране;

e) разрешениеонлайн-ителефонныхзаявлений на временное проживание, чтобы дать людям возможность получать диагностику и лекарства не по адресу официальной регистрации.

Читать публикацию полностью:

Скачать (PDF, 425KB)

 

Оставить комментарий