Умер Ларри Крамер, американский сценарист, гражданский активист и драматург

Википедия подскажет каждому, что Ларри начинал свою карьеру работником студии «Коламбия Пикчерс», вскоре после чего был нанят для работы над сценарием к экранизации романа Д. Г. Лоуренса «Влюблённые женщины», принёсшем ему номинации на премии «Оскар». Расскажет, что он добился широкой известности благодаря своему роману «Faggots» («Гомики», 1978), получившем негативные отклики среди ЛГБТ-сообщества, однако ставшим одним из самых продаваемых и влиятельных романов на гей-тематику.

Это сухая и короткая статья в русской версии самой популярной интернет-энциклопедии не раскрывает и десятой доли того, кем был Ларри Крамер. Безусловно, будет неверно приписывать ему все заслуги сообщества ВИЧ-активистов США в 80-90е годы. Но он однозначно был одним из самых громких и ярких борцов того времени. Те, кто видел Ларри в последние годы и не очень хорошо знаком с историей ВИЧ-активизма «в лицах», зачастую и не знал о том, что этот сухой, передвигавшийся на коляске старик и есть Ларри Крамер. Более того, вслед за американскими СМИ, которые в начале 2000-х годов поспешили объявить его мертвым, некоторые наши коллеги считали точно так же. На самом деле в 2002 году Ларри не умер, а «всего лишь» перенес операцию по пересадке печени. Но обо всем по порядку.

Ларри Крамер родился 25 июня 1935 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Получив степень бакалавра гуманитарных наук в Йельском университете и отслужив год в армии, Ларри стажировался в агентстве «Уильям Моррис» в Нью-Йорке в качестве делового посредника. На следующий год он стал работать в кинокомпании «Коламбия Пикчерс». Он работал помощником сценариста, помощником президента и еще много кем. К 1969 году он написал сценарий и стал продюсером того самого фильма Кена Расселла, принесшего ему номинацию на «Оскар».

Первый полноценный и крайне противоречивый роман Ларри под названием «Faggots» («Гомики») был опубликован в 1978 году. Это описание любовных приключений гея в банях и барах было принято «в штыки» гей-сообществом. Крамер в ответ заявлял, что он задумал роман как серьезную критику определенных «перекосов» в жизни геев. Кстати, позже в 80-е, по воспоминаниям некоторых активистов, в разгар эпидемии СПИДа, Ларри иногда высказывал идеи о необходимости закрытия определенных саун и баров во благо общественного здравоохранения. Он был из тех людей, кто не боялся высказывать самые смелые идеи несмотря на то, что они шли наперекор мнению его соратников.

Ларри стал одним из первых, кто понял последствия начавшейся эпидемии и начал поднимать тревогу.  В легендарной статье «1 112 и продолжает расти» (“1.112 and counting”) он писал, обращаясь, в первую очередь, к представителям гей-сообщества, которые в то время были группой наиболее пораженной эпидемией ВИЧ: «Если статья не вышибет дурь из вашей головы, наши дела плохи. Если она не возмутит, не рассердит, не взбесит вас и не понудит к действию, мы можем лишиться будущего на этой земле. Продолжение нашего существования зависит только от того, насколько сильно мы рассердимся».

Ларри «жег» не только словом, но и делом. В 1982 году вместе с Натаном Фейном, д-ром Лоуренсом Массом, Полем Пофамом, Полем Рапопортом и Эдмундом Уайтом Крамер стал организатором проекта «Здоровье мужчин-геев в опасности» (Gay Men’s Health Crisis/GMHC) для борьбы с эпидемией.

В 1987 году Крамер принимал активное участие в учреждении Коалиции по мобилизации сил для борьбы со СПИДом (AIDS Coalition to Unleash Power – ACT UP). Безусловно, история ACT UP в большей степени – это история других героев. Но Ларри также был ее креативной и яркой частью. Он придумывал некоторые из самых громких и ярких акций протеста того времени, сам становился их частью и писал скандальные открытые письма. Особую известность приобрело письмо «доктору Фаучи, некомпетентному идиоту». Тому самому доктору Фаучи, который стоял в авангарде борьбы с ВИЧ в те времена и работает в команде по противодействию COVID-19 в США сегодня.

В 90-е и 2000-е годы Ларри продолжать писать книги, занимал активную позицию по вопросам прав ЛГБТ, не переставал выражать свою позицию по вопросам ВИЧ. Мы не хотим пытаться вписать всю его жизнь в одну заметку. Наверное, лучше всего о нем скажут его собственные произведения и статьи, которых он оставил великое множество. Мы хотим лишь отдать дань уважения знаменитому активисту и коллеге, без ярости которого ВИЧ-активизм не был бы сегодня таким, какой он есть.

Последние годы Ларри жил в Нью Йорке, на Манхеттене, где и скончался утром в среду, 27 мая. О его уходе сообщил его супруг, Дэвид Вебстер. Причиной смерти стала пневмония, не связанная с COVID-19.

Коалиция по готовности к лечению выражает соболезнования семье и друзьям Ларри Крамера.

Денис Годлевский
Подготовлено по собственным воспоминаниям и на основании материалов: 
The New York Times
1001.ru

Оставить комментарий