В России для лечения МЛУ-ТБ зарегистрирован препарат деламанид

В России зарегистрирован препарат деламанид (ТН “Дельтиба”), который применяется для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в составе соответствующих терапевтических схем. Производителем препарата является компания Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., коммерциализацией препарата в России занимается группа компаний «Р-Фарм».

Как сообщается в пресс-релизе компании “Р-Фарм”, деламанид стал первым препаратом, прошедшим новую процедуру получения регистрационного удостоверения, которая была установлена правилами Евразийского Экономического Союза.

С 2014 года препарат применяется для лечения легочного МЛУ-ТБ у взрослых пациентов, которым сложно подобрать иной курс лечения из-за проблем с переносимостью или лекарственной устойчивостью.

В 2015 году деламанид был включен в Модельный список жизненно важных препаратов ВОЗ.

Ранее препарат получил одобрение в Китае, Европейском Союзе, Гонконге, Индии, Индонезии, Японии, Казахстане, Монголии, Перу, Южной Африке, Южной Корее, Турции, Туркменистане, Украине и на Филиппинах.

Стоимость, по которой препарат будет продаваться в России, пока неизвестна.

Для справки:

По данным организации Médecins Sans Frontières, деламанид является одним из самых дорогих препаратов для лечения МЛУ-ТБ. Его стоимость при закупке через Global Drug Facility (GDF), международный механизм партнерства Stop TB Partnership для закупки лекарств и диагностических средств для ТБ, составляет 1 700 долларов США за полугодовой курс лечения (283 доллара США в месяц). Учитывая то, что деламанид является одним из нескольких препаратов для лечения МЛУ-ТБ, его высокая стоимость сильно влияет на общую стоимость курса лечения МЛУ- и ШЛУ-ТБ. При закупке через механизм GDF полный курс лечения одного человека стоит от 8 до 12 тысяч долларов США.

В Южной Африке стоимость деламанида производства компании Mylan, которая получила от компании Otsuka лицензию на производство препарата, с 1 июня 2020 года будет составлять 940 долларов США за полугодовой курс лечения (157 долларов США в месяц).

Источник

Оставить комментарий